Foto : Bimbingan Manasik Haji Masal I yang digelar di Gedung Graha Sandya. (yavid)

Kemenag Tuban Gelar Bimbingan Manasik Haji

Tubankab – Dalam rangka pemantapan untuk calon jemaah haji (CJH), Kantor Kementerian Agama Kabupaten Tuban gelar Bimbingan Manasik Haji Massal yang bertempat di Gedung Graha Sandya, Selasa (23/04).

Kepala Kantor Kemenag Tuban, Umi Khulsum, menjelaskan bahwa bimbingan manasik haji ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan bimbingan kepada CJH sebelum nantinya diberangkatkan ke Tanah Suci pada tanggal 13 Mei 2024 mendatang.

“Tujuannya, untuk memberikan pemantapan kepada 1.153 CJH sebelum nanti diberangkatkan,” ujarnya kepada awak media.

Dalam kegiatan pembekalan manasik haji ini, imbuh Umi, pihaknya turut melibatkan beberapa narasumber yang berasal dari berbagai instansi, termasuk perwakilan dari Kantor Kementerian Agama, Dinkes P2KB Tuban, serta Kelompok Bimbingan Ibadah Haji dan Umrah (KBIHU).

Lebih lanjut, usai dilaksanakannya bimbingan manasik haji pada hari ini, persiapan lanjutan akan dilakukan dengan menggelar acara serupa pada tanggal 1 Mei mendatang. Bimbingan Manasik Haji Masal II tersebut diharapkan melibatkan lebih dari 1.165 CJH beserta pendamping mereka. Kegiatan itu bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam dan kesiapan praktis bagi mereka yang akan menjalani ibadah haji dan umrah secara bersamaan.

Berbeda pada bimbingan manasik haji pertama, pada bimbingan manasik haji selanjutnya akan dihadiri oleh para anggota Forkopimda Kabupaten Tuban serta sejumlah pemangku kepentingan lainnya dengan turut dilakukannya pemberangkatan secara simbolis, yang menjadi bagian penting dari rangkaian persiapan menuju pelaksanaan ibadah haji yang sesungguhnya. (yavid rahmat perwita/hei)