Foto : Forkopimcam Kerek saat gelar vaksinasi di Pasar Hewan Kerek. (chusnul)

Gelar Vaksinasi Covid-19, Forkopimcam Kerek Sasar Pasar Hewan

Tubankab - Forkopimcam Kerek menggelar vaksinasi Covid-19 yang menyasar pengunjung Pasar Hewan Kerek, Kabupaten Tuban, Senin (14/02). Upaya ini ditempuh guna mengoptimalisasikan sasaran vaksin di lingkungan masyarakat pedesaan.

Pasar hewan yang beroperasi setiap Senin itu menjadi atensi khusus. Pasalnya, tak sedikit penjual maupun pengunjung pasar hewan yang berlokasi di Desa Margomulyo, Kecamatan Kerek tersebut yang datang dari luar daerah Kabupaten Tuban.

Kepala Desa Margomulyo, Wasiun menjelaskan bahwa kegiatan vaksinasi seperti di pasar hewan ini lebih mengena bagi mereka yang selama ini belum sempat vaksin di beberapa fasilitas kesehatan yang ada.

"Vaksinasi ini sangat membantu bagi pengunjung dan penjual di pasar hewan yang selama ini belum sempat vaksin," tuturnya.

Menurutnya, para pengunjung maupun penjual di pasar hewan bukan hanya dari warga Kabupaten Tuban, tak sedikit ada yang dari Bojonegoro, Lamongan, bahkan dari Rembang, Jawa Tengah. Sehingga perlu perhatian khusus agar sebaran Covid-19 bisa dipantau.

Sementara itu, Kapolsek Kerek AKP Kadeni menambahkan, dalam giat vaksinasi tersebut Forkopimka Kerek melibatkan tim medis dari Puskesmas Kerek dan Gaji dengan vaksin jenis Sinovac, AstraZeneca, dan Booster.

"Sasarannya warga yang belum vaksin sama sekali, warga yang baru vaksin dosis pertama, atau sudah vaksin kedua tapi belum vaksin Booster," timpalnya.

Berdasarkan data dari tim medis Puskesmas Kerek, ada 30 dosis vaksin hasil giat vaksinasi di depan Pasar Hewan Kerek. Rincian; Sinovac dosis kedua masyarakat umum 6 orang dan Lansia 1 orang, dan dari SDN Margomulyo dosis kedua 1 orang, jadi total Sinovac 8 dosis. Sementara itu vaksin AstraZeneca dosis pertama masyarakat umum 8 orang dan Lansia 2 orang. Sedangkan dosis kedua masyarakat umum 9 orang. Dan vaksin Booster masyarakat umum 3 orang. Jadi total vaksin AstraZeneca 22 dosis, total keseluruhan 30 dosis.

Tampak hadir dalam giat tersebut, Camat Kerek, perwakilan Koramil Kerek, Kapolsek Kerek, Satpol PP Kerek, dan beberapa tim medis dari Puskesmas Kerek dan Puskesmas Gaji. (chusnul huda/hei)