PEMKAB SIAPKAN DANA RP. 1,6 MILIAR UNTUK AVUR KUWU

Tubankab - Pemkab Tuban akan menyediakan dana sebesar Rp. 1,6 miliar guna pembangunan tanggul Sungai Avur Kuwu di Kecamatan Plumpang, kabupaten Tuban, menyusul rusaknya tanggul akibat diterjang banjir yang terjadi beberapa pekan belakangan ini.

“Untuk mengatasi bencana alam tahunan ini, Pemerintah Daerah telah menyiapkan dana sebesar Rp.1,6 milyar guna penguatan tanggul Sungai Avur Kuwu. Ke depan pemerintah juga berencana melakukan normalisasi sungai, agar banjir bisa teratasi,’’ kata Camat Plumpang, Sudarmaji, saat ditemui Tubankab, di lokasi banjir, Jumat (04/03).

Sesuai data dari Kecamatan Plumpang menyebutkan, dampak banjir luapan Sungai Avur Kuwu setiap tahun kian meluas. Jika beberapa tahun lalu, banjir hanya merendam sekitar 200 hektare sawah, kini telah meluas hingga 375 hektar sawah. Sementara, kerugian yang diderita hingga mencapai lebih dari Rp.5 milyar.

Menurut Sudarmaji, banjir akibat luapan Sungai Avur Kuwu di Kecamatan Plumpang, Kabupaten tuban, kini telah berangsur surut. Jalan poros kecamatan yang sebelumnya sempat terputus, kini sudah bisa dilewati kendaraan roda dua. Tinggi genangan air yang semula mencapai 70 centi meter, kini hanya tersisa sekitar 10-20 centimeter.

Namun, imbuh mantan Sekcam Merakurak ini, banjir masih merendam area persawahan di sembilan desa. Di antaranya, Desa Kedungrojo, Sembungrejo, Plandirejo, Kedungrejo, Klotok, Kedungsoko, Penidon, Magersari dan Desa Plumpang. Akibatnya, tanaman padi yang seharusnya bisa dipanen petani rusak dan membusuk. (wan/hei)