Foto : Para peserta lari cepat 60 meter saat ikuti lomba. (ist)

Seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional Tingkat SMP/MTs Kabupaten Tuban Berlanjut, Ini Cabor yang Dipertandingkan

• 07 May 2024 15:33
  • Yolency
  • Umum,
  • 94

Tubankab - Setelah berakhirnya bulan Ramadan 1445 H, Dinas Pendidikan Kabupaten Tuban, kemarin kembali melanjutkan rangkaian seleksi Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat SMP/MTs.

Kali ini, giliran cabang olahraga (cabor) atletik yang dipertandingkan di Stadion Bumi Wali Tuban dan diikuti oleh 50 peserta dari berbagai sekolah SMP/MTs di wilayah Kabupaten Tuban.

Dikatakan Kepala Bidang Pendidikan SMP Dinas Pendidikan Tuban, Siswo Suwarko, pada seleksi cabang olahraga atletik ini terdapat tiga jenis nomor perlombaan, yakni lari cepat 60 meter, lompat jauh, dan tolak peluru.

"Para peserta dinilai berdasarkan performa mereka dalam ketiga nomor perlombaan ini untuk menentukan juara 1, 2, dan 3 dari setiap kategori putra dan putri," jelasnya saat dihubungi melalui telepon, Selasa (07/05).

Di samping itu, meskipun cuaca terik, semangat kompetisi tidak surut dan peserta menunjukkan dedikasi yang tinggi. Setiap pemain memperlihatkan keterampilan dan semangat juang yang luar biasa dalam setiap nomor olahraga yang dipertandingkan.

Pada puncak perhelatan tersebut, diperoleh hasil akhir seleksi dengan menentukan Joshua Zacka Widyan Putra dari SMP Negeri 1 Tuban sebagai juara pertama kategori putra dengan perolehan skor 1.233 poin, sedangkan Tazkia Malahati dari SMP Techno Insan Kamil Tuban meraih gelar juara 1 pada kategori putri dengan total skor 1.063 poin.

Kepada seluruh peserta O2SN cabor atletik, Siswo—panggilan Kabid Pendidikan SMP—memberikan ucapan selamat sebagai bentuk penghargaan atas semangat dan dedikasi yang telah mereka tunjukan. Ia juga berpesan kepada peserta yang tidak berhasil meraih juara kali ini, agar tetap menjaga semangat dan terus mengembangkan potensi mereka pada kesempatan berikutnya.

“Tidak hanya berkompetisi memperebutkan kejuaraan, tapi juga bagaimana peserta didik mendapatkan pengalaman belajar kaitannya dengan membina komunikasi sesama peserta dan kekompakan selama bertanding,” pungkasnya.

Daftar pemenang O2SN tingkat SMP Kabupaten Tuban Cabang Olahraga Atletik:

Kategori Putra:

Juara 1 : Joshua Zacka Widyan Putra (SMP Negeri 1 Tuban) dengan total skor 1.233

Juara 2 : Steyvino Ramadhan (SMP Negeri 2 Bangilan) dengan total skor 1.170

Juara 3, Ersya Eka Erlangga (SMP Negeri 2 Rengel) dengan total skor 1.139

Kategori Putri

Juara 1 : Tazkia Malahati (SMP Techno Insan Kamil Tuban) dengan total skor 1.063

Juara 2 : Wulan Indah Pusvita (SMP Negeri 1 Tuban) dengan total skor 1.057

Juara 3 : Pambayun Satria Kent Valencia (SMP Negeri 5 Tuban) dengan total skor 867. (yavid rahmat p/hei)