Foto : Para kafilah dan dewan hakim MFQ berpose bareng usai menggelar kegiatan lomba MTQ (mc)

Tuan Rumah Sabet Juara 3 Cabang MFQ

• 31 October 2019 15:55
  • Yolency
  • MTQ 2019,
  • 877

Tubankab - Kabupaten Tuban berhasil menyabet juara 3 dalam final cabang Musabaqah Fahmil Qur’an (MFQ) Putra yang dilaksanakan di Auditorium Lantai 4 SMP BAS Tuban, Kamis (31/10).

Dalam final MFQ, Kabupaten Tuban menghadapi Kabupaten Lumajang, Kabupaten Blitar, dan Kabupaten Jombang. Melalui kompetisi sengit, akhirnya Kabupaten Jombang berhasil memenangkan kompetisi dengan total nilai 1500, disusul Kabupaten Blitar dengan nilai total 1475, dan juara 3 Kabupaten Tuban dengan total nilai 1400.

Ketua Dewan Hakim MFQ Saiful Jazil mengatakan, perlombaan berlangsung seru, sebab banyak peserta yang terjebak dalam pertanyaan, dan ketepatan penekan tombol untuk menjawab. “Banyak peserta yang terjebak dalam soal yang panjang,” kata Saiful.

Saiful berharap, para juara tersebut dapat menjadi wakil Jawa Timur untuk berlaga di MTQ Nasional nanti. “Mereka nanti akan diseleksi kembali. Mudah- mudahan bisa membawa hasil membanggakan ke MTQ Nasional nanti,” tuturnya.

Sementara itu, Kafilah Tuban Muhammad Fadh Al Ajamy saat ditemui usai lomba mengatakan, meski tidak juara pertama, ia dan tim merasa puas, dan telah sesuai dengan target yang dipasang. “Alhamdulillah, dapet juara 3 ini sudah sesuai target,” ungkap Fadh.

Ditanya soal kesulitan, Fadh menjawab tidak ada soal yang sulit, akan tetapi ketepatan dalam menekan tombol yang kalah cepat dengan kafilah dari kabupaten lain. “Sebenarnya tidak ada yang sulit, cuman kurang cepat mencet tombolnya. Selain itu juga banyak soal yang bertele- tele. Itu yang jadi jebakan,” jawab Fadh.

Sementara itu, untuk MFQ putri, juara pertama diraih oleh Kabupaten Lamongan dengan total nilai 1500, juara dua Kabupaten Pasuruan dengan jumlah nilai 1475, dan juara tiga Kabupaten Tulungagung dengan total nilai 1100.

Sementara itu, hari ini Kafilah Tuban juga berjuang ke babak final di cabang Musabaqah Khattil Quran (MKQ) putra dari 3 golongan, yaitu Hiasan Mushaf, Dekorasi, dan Kontemporer.

Untuk Cabang MKQ, dari golongan Hiasan Mushaf atas nama Kasiful Amin, golongan Khat Dekorasi putra atas nama Ahmad Ma’ruf Zulfa, dan golongan Kotemporer atas nama Suwarno. (nurul jamilah/hei)