ANTISIPASI GANGGUAN, WABUP SIDAK UJIAN NASIONAL

Tubankab - Wakil Bupati Tuban, Ir. Noor Nahar Husein, menggelar sidak ujian nasional (UN) untuk SMA dan sederat di sejumlah sekolah di Kabupaten Tuban, Senin (04/04). Dalam sidak kali ini Wabup didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Tuban, Drs. Soetrisno, MM dan Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Tuban, Drs. Abdul Wahib, M.Pdi.

Dalam sidak tersebut, rombongan Wabup mengunjungi 3 sekolah antara lain, SMK Negeri 3 Tuban, SMA Negeri 1 Tuban dan Madrasyah Aliyah Negeri (MAN) Tuban. Di antara ke 3 sekolah tersebut, 2 di antaranya sudah melaksanakan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK), yaitu SMK Negeri 3 Tuban dan SMA Negeri 1 Tuban. Sedangkan untuk Madrasyah Aliyah Negeri (MAN) masih melakukan ujian secara manual.

Untuk UNBK di sekolah tersebut dibagi beberapa sesi ujian. Sebab, sarana dan prasarana yang digunakan, belum memadai dengan jumlah siswa. Seperti di SMK Negeri 3 Tuban, dibagi menjadi 2 sesi ujian, sedangkan untuk SMA Negeri 3 Tuban dibagi menjadi 3 sesi ujian.

Menurut Wabup Tuban, Ir. Noor Nahar Husein, Msi saat dikonfirmasi mengatakan, tujuan sidak ini adalah untuk mengetahui secara langsung, apakah ada gangguan teknis maupun non teknis dalam UN kali ini. “Alhamdulillah, UN bisa berjalan dengan lancar,’’ terang Wabup kepada reporter Tubankab, Senin (04/04).

Pemkab, lanjut Wabup, akan terus mengevaluasi pelaksanaan UN tiap tahun dan juga menambah sarana dan prasarana sekolah-sekolah yang belum bisa menggelar UNBK, agar tahun depan sudah bisa melaksanakan UNBK. “Paling tidak ke depan, jumlah sekolah yang menggelar UNBK bisa bertambah,’’ ucapnya.

Seperti diketahui, hari ini UN untuk SMA dan sederajat dilaksanakan serentak di berbagai daerah, termasuk Kabupaten Tuban. Di kota berjuluk Bumi Wali ini tercatat ada 10.959 peserta ujian, yang terdiri dari 3.533 siswa SMA, 4855 siswa SMK dan 2571 siswa MA. (pra/hei)