Foto : Para atlet angkat besi berpose bersama usai meraih medali. (ist)

Cabor Angkat Besi Tuban Borong 12 Medali di Porprov VIII Jatim

Tubankab - Cabor angkat besi kontingen Kabupaten Tuban, mengawali perjuangan  pada Porprov VIII Jatim 2023 dengan raihan hasil yang cukup baik.

Pada hari kedua dan ketiga gelaran Porprov Jatim, 10-11 September 2023, angkat besi menjadi salah satu cabor penyumbang poin atau medali terbanyak sementara kontingen Kabupaten Tuban.

Setidaknya, cabor angkat besi mampu meraih total 12 medali, yang terdiri dari 1 medali emas, 5 medali perak dan 6 medali perunggu. Jika ditotal sama dengan 20 poin.

Ketua sekaligus pelatih PABSI Tuban, Budi Handoyo menginformasikan, untuk atlet angkat besi putra, Agus Sugikarto menyumbang 1 medali emas dan 2 medali perak di kelas 61 kg.

Kemudian pada atlet putri, Diana Indah Novianti meraih 1 perunggu di kelas 55 kg. Kemudian Juni Aneka Sari mendapatkan 3 perunggu di kelas 59 kg. Disusul Agustina Intan Paripurna meraih 3 perak di kelas 71+kg.

Selanjutnya, sebanyak 2 medali perunggu lainnya diraih Nobel Dwika Cahaya di kelas 73 kg Putra. "Sehingga secara keseluruhan, angkat besi Tuban mengumpulkan 1 emas, 5 perak dan 6 perunggu," sebut Budi, Senin (11/09).

Meski meraih banyak medali, Budi mengaku bahwa hasil tersebut masih di bawah target awal. Alasannya, ada hal teknis di lapangan yang di luar ekpektasi atau prediksi.

Salah satunya, kata Budi, pertandingan angkat besi berjalan sangat lama dan baru selesai hingga pukul 23.30 WIB. Kemudian, tempat pemanasan atlet juga kurang tertutup, karena hanya ditutupi terop yang dikelilingi kain, sedangkan cuaca di sekitar venue sangat panas dan angin kencang, sehingga mempengaruhi kondisi fisik atlet saat latihan. "Akibatnya, beberapa atlet mengalami meriang dan tidak bisa menampilkan performa maksimal," dalihnya.

Selain itu, lawan tanding pada Porprov kali ini juga semakin kuat. Sehingga angkat besi Tuban hanya mampu meraih satu emas saja.

Namun apapun hasilnya, lanjut Budi, ia selaku ketua cabor sekaligus pelatih tetap mensyukuri hasil 12 medali dengan total 20 poin, serta bangga membawa nama baik Kabupaten Tuban.

Dalam gelaran Porprov kali ini, PABSI Tuban juga mengikutkan beberapa atlet pemula sebagai pembinaan generasi Porprov yang akan datang. Sehingga harapannya, Porprov selanjutnya bisa meraih hasil yang lebih maksimal lagi. (achmad choirudin/hei)