Foto : KONI Tuban saat gelar konferensi pers jelang Porprov VI mendatang.(agus)

Jelang Porprov VI, Ini Target KONI Tuban

Tubankab - Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) bersama Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) dan Kabag Humas dan Protokol Setda Kabupaten Tuban menggelar konferensi pers terkait penyelenggaraan Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jatim VI tahun 2019, Selasa (25/06). Bertempat di ruang MCT kompleks Pemkab Tuban, konferensi pers diikuti sejumlah awak media di Kabupaten Tuban.

Kepada awak media, Ketua KONI Kabupaten Tuban, Mirza Ali Manshur menyatakan bahwa Kabupaten Tuban dinyatakan Pemprov Jatim siap menjadi tuan rumah Poprov. Atas kesiapan tersebut Kabupaten Tuban ditetapkan sebagai posko utama penyelenggaraan Porprov Jatim VI 2019.

“Kami mohon dukungan dan doa dari seluruh masyarakat Kabupaten Tuban untuk atliet-atlet yang akan bertanding. Semoga bisa memberikan prestasi yang terbaik,” ungkapnya.

Pada ajang olahraga terbesar se-Jawa Timur ini, Kabupaten Tuban mengirim 452 personel yang terdiri dari 363 atlet dan 89 pelatih untuk berkompetisi di 46 Cabor. Guna mendapat prestasi terbaik, KONI Tuban telah melakukan pemusatan pelatihan sejak 2017 untuk kontingen Bumi Wali, baik untuk atlet maupun pelatih. Dari jumlah tersebut 221 atlet/pelatih mengikuti program TC sentralisasi dan 231 atlet/pelatih mengikuti desentralisasi pelatihan.

Lebih lanjut, kontingen Bumi Wali menargetkan masuk peringkat 10 besar. Sedangkan untuk target poin sebanyak 155 atau meningkat 3 kali lipat dari Porprov sebelumnya. Adapun sejumlah Cabor yang diunggulkan antara lain atletik, gulat, dan voli pantai.

Mirza Ali Manshur berharap partisipasi dari awak media untuk mem-viral-kan prestasi kontingen Bumi Wali. Sehingga akan memotivasi dan memberi semangat lebih. “Kami berharap seluruh Cabor dapat di-viral-kan, bukan hanya beberapa Cabor saja,” tuturnya.

Sementara itu, Kabid Olahraga Disparbudpora Kabupaten Tuban, Zainal Maftuchin mengungkapkan bahwa rangkaian penyelenggaraan Porprov diawali dengan Kirab Api Porprov mulai dari Kabupaten Bojonegoro. Pada 2 Juli, Api Porprov akan diserahkan ke Kabupaten Tuban berlokasi di Jembatan Glendeng Desa Simo, Kecamatan Soko. Selanjutnya Api Porprov akan diarak menuju Pendopo Kridho Manunggal Tuban. Berbagai pagelaran disiapkan untuk memeriahkan penyambutan api Porprov. Esok harinya pada 3 Juli, Api Porpov akan diserahkan ke Kabupaten Lamongan di Jembatan Desa Lohgung, Kecamatan Palang.

Zainal Maftuchin menerangkan Pemkab Tuban tengah melakukan perbaikan sejumlah venue dan fasilitas lainnya. Selain itu, di setiap venue disiapkan posko kesehatan dan keamanan. Pihaknya juga terus berkomunikasi dan berkoordinasi dengan instansi terkait agar pelaksanaan Porprov di Kabupaten Tuban berjalan dengan lancar.

Kabag Humas dan Protokol Setda Tuban, Drs. Rohman Ubaid menambahkan terkait dengan penyelenggaraan Porprov Jatim, MCT akan secara penuh mendukung kesuksesan ajang olahraga 4 tahunan ini, utamanya penyebaran informasi dan publikasi. MCT akan menjadi pusat informasi dan data penyelenggaraan Porprov yang memuat semua hasil pertandingan. Di samping itu, Posko utama Porprov juga dikoneksikan dengan media center. “Ke depannya, MCT akan ikut menyukseskan berbagai agenda di Kabupaten Tuban,” imbuhnya. (m agus h/hei)

Sumber : Media Center