TUBAN SABET PENGHARGAAN K3 TERBAIK SE JATIM, BEGINI HARAPAN BUPATI

Tubankab - Bupati Tuban, H. Fathul Huda menerima penghargaan sebagai Pembina Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Perusahaan Penerima Kecelakaan Nihil (Zero Accident) dari Gubernur Jatim, Dr. H. Soekarwo, di Gedung Negara Grahadi Surabaya, Rabu (30/03).

Dalam sambutannya, Gubernur Jatim Dr. Soekarwo, mengungkapkan bahwa untuk mengimplementasikan budaya K3 di perusahaan tidaklah mudah dan murah, akan tetapi K3 akan menjamin setiap sumber daya produksi dapat dipakai secara aman dan efisien. Untuk itu pelaksanaan K3 dan sistem menejemen K3 di perusahaan tidak dapat diabaikan dan akan menjadi salah satu kewajiban normatif yang harus dipenuhi oleh perusahaan untuk melindungi aset dan SDM yang dimiliki.

“Saat ini jumlah perusahaan di Jawa Timur mencapai 37.479 perusahaan dengan tenaga kerja berjumlah 3.107.923 orang. Tetapi. keikutsertaannya masih belum sesuai harapan. Sebab, tahun ini baru 344 perusahaan yang mendapat penghargaan zero accident,” terang Pak De Karwo, panggilan akrab Gubenur Jatim, Soekarwo .

Adapun, sebagai penghargaan bagi bupati dan walikota yang memberikan perhatian lebih dalam hal pelaksanaan K3 di perusahaan di daerahnya, masing-masing diberikan penghargaan sebagai pembina K3 terbaik di Jatim.

Tahun ini yang mendapat predikat pembina K3 terbaik di Jatim tersebut ada 10 kabupaten/kota yaitu, Kabupaten Gresik, Sidoarjo, Pasuruan, Tuban, Bojonegoro, Lamongan, Blitar, Mojokerto, Kota Madiun, dan Surabaya.

Peran kepala daerah sangat berpengaruh dalam memotivasi perusahaan untuk mampu meningkatkan budaya K3, mendorong produktivitas dan daya saing di pasar internasional, sebagaimana menjadi tema pokok bulan K3 nasional, serta wujud peningkatan daya saing dalam era Masyarakat Ekonomi Asean (MEA).

Bupati Tuban Fatchul Huda mengungkapkan apresiasi yang tinggi kepada perusahaan di Kabupaten Tuban yang telah menerapkan budaya K3 dan menerapkan sistem manjemen K3 (SMK3) di perusahaanya, saat ini terdapat 30 perusahaan yang mendapatkan penghargaan Zero Accident, dan 4 perusahaan mendapat SMK3.

Harapannya, lanjut Fatchul, ke depan semua perusahaan yang ada di Kabupaten Tuban bersama Pemkab dapat bersama-sama mewujudkan kecelakaan nihil di perusahaan dan mewujudkan kesejahteraan bagi pekerja, serta dapat mewujudkan kesejahteraan pula di masyarakat. (ddg/hei)