Foto : Salah satu objek wisata di Tuban, Kali Pelang, yang banyak pengunjungnya. (chusnul)

Disbudporapar Tuban Gelar Monev di Sejumlah Destinasi Wisata, Ini Tujuannya

Tubankab - Dinas Kebudayaan, Pemuda dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban melakukan monitoring dan evaluasi (monev) di beberapa destinasi wisata selama libur Lebaran tahun ini.

Kabid Pariwisata pada Disbudporapar Tuban, Siti Umi Hanik mengatakan, monev ini ditujukan bagi beberapa tempat wisata yang sebelumnya pihaknya telah bersurat terkait upaya pengelolaan wisata selama libur Lebaran.

"Monev ini untuk memastikan di tempat wisata, baik itu keamanan, fasilitas dan sebagainya layak dikunjungi wisatawan," ungkapnya, Selasa (16/04).

Hal itu, sambung dia, sisi sapta pesona dan penerapannya harus diperhatikan oleh pengelola objek wisata yang sudah menarik tiket masuk pengunjung.

"Kita juga meminta data kunjungan, sebab dari provinsi minta data tersebut," timpal mantan Kabid Litbang pada Bappeda Tuban itu.

Adapun objek wisata yang dikunjungi tim monev, di antaranya wisata Kali Pelang, Sendang Asmoro, Pantai Boom, Pantai Cemara, Gua Akbar, Pemandian Bektiharjo, Jatiwangi, Tebing Pelangi, Air terjun Nglirip dan beberapa lainnya.

Diakuinya, selama libur Lebaran ini tidak ada kendala atau insiden di tempat wisata yang ada di Kabupaten Tuban. Namun, terkait data, belum sepenuhnya bisa dilakukan proses administrasi.

"Untuk mengisi data pengunjung mereka kurang rajin mengisi, mungkin karena banyak yang diurusi sehingga agak abai," sebutnya.

Namun secara keseluruhan, selama libur Lebaran ini, pihaknya mengaku tempat wisata yang ada di Kabupaten Tuban tetap aman, meski beberapa waktu terakhir terjadi gempa beberapa kali. (chusnul huda/hei)