Foto : Flyer Lomba IKM Berprestasi. (ist)

Disnakerin Tuban Kembali Gelar Lomba IKM Berprestasi, Ini Syarat Daftarnya

Tubankab – Dalam rangka memetakan potensi One Village One Product (OVOP) di sektor Industri Kecil Menengah (IKM) di Kabupaten Tuban, Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerin) Kabupaten Tuban kembali gelar Lomba IKM Berprestasi Tahun 2024.

Agar lebih menarik minat peserta, para pemenang akan diberikan penghargaan berupa piala, piagam penghargaan, dan hadiah uang dengan total mencapai Rp 18 juta.

Plt. Kepala Disnakerin Tuban, Rohman Ubaid melalui Kepala Bidang Perindustrian, Eryan Dewi Fatmawati, menjelaskan bahwa perhelatan IKM Berprestasi ini bermaksud memberikan dorongan kepada pelaku IKM untuk memperbesar skala usaha mereka, sehingga produk yang dihasilkan sesuai dengan kriteria OVOP.

“Kita fasilitasi pengembangan dan pemanfaatan kreativitas dan inovasi dari masyarakat dalam pembangunan industri,” ujar Eryan kepada reporter Diskominfo SP Tuban, Selasa (16/04).

Adapun tujuan digelarnya perlombaan IKM Berprestasi, sambung Eryan, adalah untuk memilih IKM Berprestasi yang mampu mengelola usahanya dengan baik dan berkembang menjadi usaha yang mandiri dan kompetitif. Ini mencakup IKM yang telah menunjukkan komitmen tinggi dalam berinovasi pada bisnis berbasis OVOP, dan membangun budaya wirausaha yang positif untuk mendorong masyarakat memilih wirausaha sebagai penggerak ekonomi rumah tangga.

Dalam keterangannya, lomba yang diselenggarakan untuk kedua kalinya ini memiliki tiga kategori berbeda, yaitu IKM makanan dan minuman, IKM kerajinan, dan IKM batik. Setiap kategori bersaing untuk meraih tiga posisi teratas.

Lebih lanjut, peserta pelaku IKM yang memenuhi syarat untuk ikut serta dalam perlombaan haruslah warga asli Tuban yang dibuktikan dengan KTP, berproduksi di wilayah Kabupaten Tuban, memiliki legalitas yang lengkap, serta produknya harus unik, berbahan baku lokal, memiliki pasar tetap, dan diproduksi secara berkesinambungan.

Selain itu, para peserta yang berencana mengikuti kontes IKM harus mendaftar secara online dengan melakukan pengisian pada formulir elektronik yang telah tersedia dan mengunggah data-data yang diperlukan untuk proses penilaian selanjutnya.

“Berkaitan dengan itu, kami mengundang seluruh masyarakat Kabupaten Tuban yang memenuhi kriteria untuk mengikuti lomba IKM Berprestasi, yang pendaftarannya sudah dibuka mulai tanggal 21 Maret lalu hingga 22 April mendatang,” ajaknya.

Berikut ini tautan pendaftaran: https://s.id/lombaIKM2024. Unduh Petunjuk Pelaksanaan : https://s.id/JUKLAK_LOMBA_IKM_TUBAN_2024 (yavid rahmat perwita/hei)