Foto : Para juara lomba hafidzul qur'an saat foto bersama panitia lomba. (yavid)

Peringati Nuzulul Qur’an, Hotel Green Garden Gelar Lomba Hafidzul Qur’an Piala Kepala Kemenag Tuban

• 02 April 2024 19:42
  • Heri S
  • Umum,
  • 143

Tubankab – Memasuki sepuluh hari terakhir bulan Ramadan 1445 Hijriah, Hotel Green Garden Tuban menggelar perlombaan Hafidzul Qur’an dengan melibatkan 40 anak Hafidz Qur’an. Dalam perlombaan tersebut, para hafidz Qur’an saling berkompetisi untuk mendapatkan piala dari Ibu Kepala Kemenag Tuban.

Manajer Operasional Hotel Green Garden Tuban, Teguh Setyo Nurgroho, menjelaskan bahwa tujuan dari perlombaan ini adalah untuk memperingati Nuzulul Qur’an serta untuk mendorong anak-anak agar mencintai dan mengamalkan Alquran.

Menurut keteranganya, peserta perlombaan Hafidz Qur’an ini dibagi menjadi dua kategori, yaitu sebanyak 18 pelajar dari kelas 6 SD mengikuti kategori pertama, dan 22 pelajar SMP mengikuti kategori yang kedua.

“Para peserta berlomba memperebutkan dua piala dari Ibu Kepala Kemenag Tuban, dua piala itu diberikan kepada peserta terbaik dari masing-masing kategori,” ungkap pria kelahiran 1973 itu kepada awak media.

Selain piala, dikatakannya, pihak Kemenag Tuban juga memberikan hadiah tambahan berupa Alquran untuk peserta terbaik satu hingga tiga dari setiap kategori. Sementara hotel menyediakan plakat dan uang pembinaan untuk peserta terbaik satu hingga tiga dari masing-masing kategori. Hadiah yang disiapkan pun cukup menarik, dengan uang pembinaan untuk terbaik pertama sebesar Rp1.000.000, untuk terbaik kedua Rp750.000, dan untuk terbaik ketiga Rp500.000.

Menanggapi perlombaan ini, Teguh-sapaan pria domisili di Kelurahan Sendangharjo, Kecamatan Tuban ini—menyampaikan bahwa pihaknya menerima tanggapan yang positif dari para orang tua peserta karena telah memberikan kesempatan kepada anak-anak dalam menumbuhkan mental mereka.

Ia berharap, melalui perlombaan ini, mental dan kualitas anak-anak dalam menghafal Alquran dapat meningkat, sehingga di kemudian hari mereka dapat berpartisipasi dalam perlombaan serupa pada tingkatan yang lebih tinggi dan mengharumkan nama Kabupaten Tuban.

Adapun hasil dari perlombaan Hafidz Qur’an Piala Ibu Kepala Kantor Kemenag Tuban

Kategori SD:

Terbaik 1 - M. Nazril Muharrom Al Maliki dari MI Manbail Futuh Jenu

Terbaik 2 - Muhammad Ammar Zidane dari SD Al-Hadad

Terbaik 3 – Permata Lubra Faiha dari SDIT Al Uswah

Kategori SMP

Terbaik 1 – Khaila Adenin Reiki Damayoni dari SMP Khairunnas

Terbaik 2 – Syafaatunniswatul Asfiyah dari SMP Khairunnas

Terbaik 3 – Lailatul Magfiroh dari MTsN 1 Tuban. (yavid rahmat perwita/hei)