Raut haru dan bahagia menyelimuti keluarga saat menjemput jemaah haji Kloter 30 asal Tuban yang tiba dengan selamat, menandai tuntasnya kepulangan tamu Allah tahun 2026. (ist)

Kloter Terakhir Tiba, Keluarga Jemaah Haji Tuban Apresiasi Pelayanan Haji yang Semakin Baik

  • 10 June 2026 08:34
  • Yavid
  • Umum,
  • 22

Tubankab - Di tengah udara dini hari yang masih dingin, peluk hangat keluarga dan wajah penuh syukur menyambut kedatangan 172 jemaah haji asal Kabupaten Tuban yang tergabung dalam Kloter 30 di Kompi Senapan C Tuban, Rabu (10/6). Kepulangan kloter terakhir ini sekaligus menuntaskan proses pemulangan seluruh jemaah haji asal Tuban tahun 2026.

Ratusan keluarga telah menunggu sejak malam untuk menyambut kepulangan anggota keluarga mereka setelah menunaikan ibadah haji di Tanah Suci. Salah satunya Alfiandi, warga Desa Plumpang, Kecamatan Plumpang, yang datang untuk menjemput keluarganya.

Alfiandi mengaku bersyukur karena keluarganya dapat kembali ke tanah air dengan selamat dan dalam kondisi sehat. Ia menilai penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan semakin baik, terutama dalam hal pendampingan terhadap jemaah selama menjalankan rangkaian ibadah di Arab Saudi.

"Alhamdulillah keluarga kami bisa pulang dengan sehat. Dari cerita yang kami terima, pelayanan haji sekarang semakin baik. Jemaah mendapatkan pendampingan yang cukup selama menjalankan seluruh rangkaian ibadah, sehingga mereka merasa lebih nyaman dan terbantu," ungkapnya.

Meski sempat terjadi penundaan jadwal kepulangan bagi sebagian jemaah, menurutnya kondisi tersebut tidak menimbulkan kekhawatiran berlebihan di kalangan keluarga. Pasalnya, informasi yang diberikan petugas dinilai jelas dan mudah dipahami.

Ia menjelaskan, keluarga penjemput terus memperoleh perkembangan informasi terkait kondisi dan jadwal kepulangan jemaah. Selain itu, para jemaah yang mengalami penundaan kepulangan juga tetap mendapatkan pendampingan dari petugas sehingga keberadaannya dapat terpantau dengan baik.

"Memang ada penundaan kepulangan, tetapi kami sebagai keluarga tetap mendapatkan informasi yang jelas. Jemaah yang tertunda juga terus didampingi petugas dan kondisinya terpantau, sehingga kami merasa lebih tenang," tuturnya.

Lebih lanjut, Alfiandi berharap kualitas pelayanan penyelenggaraan ibadah haji yang sudah baik dapat terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang. Selain itu, ia juga berharap pemerintah dapat menambah kuota haji sehingga masyarakat yang telah lama menunggu kesempatan beribadah ke Tanah Suci dapat lebih cepat berangkat.

"Kami berharap pelayanan haji ke depan semakin baik lagi. Di sisi lain, semoga kuota haji juga bisa ditambah agar masyarakat yang masih antre dapat segera berangkat menunaikan rukun Islam kelima," pungkasnya.

Kepulangan Kloter 30 menandai tuntasnya proses pemulangan seluruh jemaah haji asal Kabupaten Tuban tahun 2026. Adapun total jemaah haji Kabupaten Tuban tahun 2026 mencapai 1.644 orang. Kehadiran keluarga yang setia menanti sejak dini hari menjadi bukti kebahagiaan dan rasa syukur atas kembalinya para tamu Allah ke kampung halaman dengan selamat. (ags/yav)

comments powered by Disqus