26 DESA DIGELONTOR DANA CSR, BUPATI MINTA EVALUASI

Tubankab – Sebagai wujud komitmen PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk kembali melaksanakan kegiatan kepedulian terhadap masyarakat sekitar perusahaan melalui Corporate Sosial Responsibility (CSR) yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten Tuban, yaitu dengan penandatanganan Piagam Implementasi Nota Kesepahaman CSR tentang Pemberdayaan Masyarakat yang bertempat di Rest Area Tuban, Kamis (10/03).

Hadir dalam acara tersebut jajaran Forpimda Tuban, jajaran direksi PT. Semen Indonesia dan juga tamu undangan beserta anggota FMK di 3 Kecamatan.

Penandatanganan Piagam Implementasi Nota Kesepahaman CSR dilakukan oleh Direktur Utama Semen Indonesia, Suparni dan Bupati Tuban H. Fatchul Huda yang disaksikan oleh Deputi Bidang Usaha Pertambangan, Industri Strategis, dan Media Kementerian BUMN Fajar Harry Sampurno dan Dirjen Ketahanan dan Pengembangan Akses Industri Internasional Kementerian Perindustrian, Achmad Sigit Dwi Wahjono.

Suparni selaku Direktur Utama, Semen Indonesia mengatakan, guna menunjang program pemberdayaan masyarakat, Semen Indonesia menyerahkan bantuan program CSR sebesar Rp. 6,5 milyar kepada Pemerintah Kabupaten Tuban yang diperuntukkan 26 desa tersebar di 3 kecamtan sekitar perusahaan.

“Program pemberdayaan masyarakat yang telah berjalan selama ini cenderung menimbulkan ketergantungan, membuat masyarakat dan pemerintah tidak melihat potensi yang dimiliki masyarakat desa, maka dari itu Semen Indonesia bekerjasama dengan Pemkab Tuban memfasilitasi terbentuknya Forum Masyarakat Kokoh (FMK) sejak 2014 lalu,”ujar pria kelahiran 13 desember 1958 ini.

Sementara itu Bupati Tuban, H. Fatchul Huda, dalam sambutannya menyampaikan, Pemkab Tuban sangat mengapresiasi langkah capaian PT. Semen Indonesia (Persero) Tbk selama 22 tahun bercokol di Kabupaten Tuban, namun perlu ada beberapa catatan dan evaluasi program yang telah dilaksanakan. Sebab, tingkat efektivitasnya perlu ditingkatkan lagi dan nilai ekonominya juga perlu dihitung, sehingga tingkat perekonomian masyarakat meningkat dan mampu membantu pengentasan kemiskinan yang ada di Kabupaten Tuban.

Pada kesempatan ini, Semen Indonesia juga menyerahkan bantuan berupa 1.000 paket sembako untuk mendukung kegiatan Tim Penggerak PKK Kabupaten Tuban dan bantuan perlengkapan pengemasan kepada 40 UKM binaan Semen Indonesia di Tuban, dari total 16.764 mitra binaan yang tersebar di seluruh Indonesia. Karena 2016 ini anggaran CSR Semen Indonesia sebesar 26 Milyar untuk Kabupaten Tuban. (nul/hei)