Foto : Tiga kades berpose bersama usai terima hibah perangkat komputer secara simbolis dari Dispersip. (tauviq)

3 Kades Terima Hibah Perangkat Komputer

Tubankab - Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban, secara simbolis menyerahkan enam perangkat komputer kepada 3 desa yang diterima langsung oleh kadesnya masing-masing di aula Perpusda Tuban, Kamis (27/09). Ketiga desa yang menerima bantuan hibah tersebut adalah Desa Pucangan, Kecamatan Montong, Desa Sugiharjo Kecamatan Tuban, dan Desa Sokosari, Kecamatan Soko.

Sebelum penyerahterimaan hibah ini, masing-masing desa yang menerima bantuan tersebut, mengirimkan dua perwakilanya untuk mengikuti sosialisasi dan pelatihan pengembangan desa berbasis teknologi informasi dan komunikasi, yang berlangsung selama dua hari, yakni mulai 26-27 September.

Kepala Dispersip Tuban, Joko Prijono mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari program kemitraan Dispersip Tuban dengan Perpustakaan Seru (PerpuSeru) yang bekerja sama dengan Coca-cola Foundation untuk mewujudkan perpustakaan yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi.

Selain tiga desa tersebut, pada 2016 sebelumnya, terdapat tiga desa yang terlebih dahulu mendapat bantuan hibah sebanyak sembilan perangkat komputer, yakni Desa Kedungharjo, Kecamatan Widang,  Desa Kedungsoko, Kecamatan Plumpang, dan Desa Merkawang, Kecamatan Tambakboyo. “Total lima belas perangkat komputer telah dihibahkan,” ucap Joko Prijono.

Dikatakan Joko, perkembangan teknologi informasi, merupakan sarana yang strategis untuk dikembangkan. Melalui teknologi informasi ini, masih terangnya, masyarakat dapat mengakses informasi  dengan lebih efisien. Terkait dengan bantuan hibah tersebut, Joko melanjutkan, ditujukan kepada desa yang dianggap mempunyai komitmen untuk mengelola dan mengembangkan perpustakaan desa dengan baik.

Melalui bantuan ini, Joko berharap agar bantuan tersebut dapat bermanfaat bagi masyarakat, khususnya yang belum melek teknologi informasi. Selain itu, Joko juga mengharapkan bahwa melalui program-program yang telah dilakukan pihaknya, dapat mengubah cara pandang masyarakat terhadap perpustakaan. “Sehingga ke depan, masyarakat semakin cinta dan mau berkunjung ke perpustakaan,”

Sementara itu, Santiko, Kepala Desa Pucangan, Kecamatan Montong, menyampaikan terima kasih kepada Dispersip Kabupaten Tuban yang telah memberikan bantuan hibah seperangkat komputer dan pelatihan selama dua hari tersebut. “Semoga bermanfaat dan barokah, khususya bagi warga Desa Pucangan serta masyarakat Tuban pada umumnya,” tutupnya. (tauviqurrahman/hei).