4 CALON PASKIBRAKA ASAL TUBAN LOLOS KE TINGKAT PROVINSI

Tubankab - Sebanyak 4 peserta Paskibraka Kabupaten Tuban berhak mewakili tahap seleksi tingkat provinsi setelah dinyatakan lolos oleh Dinas Pariwisata Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban.

“Kami sedang persiapkan berkas persyaratan yang dibutuhkan oleh 4 peserta yang lolos seleksi untuk dikirim ke tingkat provinsi,’’ kata ketua panitia pelaksana sekaligus Kepala Seksi (Kasi) Pengembangan Pemuda pada Disparbudpora Kabupaten Tuban, Gathut Dwi Cahyono S. Sos kepada wartawan di ruang kerjanya, Senin (02/04).

Peserta yang lolos seleksi tersebut, antara lain, Mochamad Arif Rahman, Nina Adiningtyas S, keduanya dari SMAN 1 Tuban, Afidhotul Mahfudhoh (SMAN 1 Rengel) dan Aditya Aji Syuhada (SMAN 2 Tuban). Semua peserta yang lolos tersebut merupakan siswa kelas X.

Menurut Gathut, pada proses seleksi sebelumnya, para peserta harus mengikuti delapan tahapan seleksi untuk dapat lolos mewakili Kabupaten Tuban. Delapan tahapan seleksi tersebut terdiri dari parade, kesehatan, samapta, seleksi PBB, pengetahuan umum, psikotes (tes tulis dan wawancara), wawancara wawasan kebangsaaan, dan kesenian.

Ia menjelaskan, untuk pengiriman berkas persyaratan proses seleksi tingkat provinsi, terakhir pada 18 April mendatang, sedangkan untuk Kabupaten Tuban sendiri, proses seleksi tingkat provinsi akan dilaksanakan pada 02 Mei mendatang. Sehingga, pihaknya akan secepatnya mengurus berkas persyaratan tersebut. “Untuk e-mail kita sudah kirim, tinggal berkasnya,” ungkap Gathut.

Sementara itu, Listyo Utomo, SH. ST, Kepala Bidang (Kabid) Kepemudaan pada Disparbudpora Kabupaten Tuban saat diwawancarai mengatakan bahwa pihaknya mengaku selektif dalam menyeleksi peserta Paskibraka tahun ini. Para peserta yang lolos seleksi ini, lanjutnya, adalah peserta yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan oleh Peraturan Menteri Pemuda dan Olahraga (Permenpora) Nomor 065 tahun 2015, dan surat edaran petunjuk teknis Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Jawa Timur. “Jadi, kita harus selektif dalam menyeleksi peserta dengan kriteria yang telah ditetapkan tersebut,” ungkap pria alumnus Universitas Sunan Bonang (USB) Tuban tersebut.

Masih lanjut Listyo, pihaknya mengaku proses seleksi ini diadakan secara transparan. Sehingga, tidak ada dari 4 peserta yang tidak memenuhi kriteria. “Persyaratan dasarnya telah kita ikuti, kalau persyaratan dasar kita kurang perfect, belum sampai seleksi kita sudah gugur,” ucap Listyo.

Pihaknya berharap dari 4 peserta yang mewakili Kabupaten Tuban tersebut, diharapkan ada peserta yang lolos untuk tingkat nasional. “Minimal harus ada satu peserta yang lolos untuk tingkat nasional,” tutup pria yang juga alumnus Institut Teknologi Adhi Tama (ITATS) Surabaya ini. (tauviqurrahman/hei).