Foto : Para peserta Calon Duta Wisata Tuban saat ikuti seleksi. (chusnul)

50 Peserta Calon Duta Wisata Tuban Lolos Tahap Administrasi

Tubankab-Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban melalui Bidang Kepariwisataan melaksanakan technical meeting (TM) bagi calon peserta Duta Wisata Tuban 2022 di aula setempat, Kamis (07/07).

Kabid Kepariwisataan pada Disbudporapar Tuban, Siti Umi Hanik usai TM menyampaikan, hari ini adalah tahapan pembekalan bagi calon Duta Wisata atau Cung dan Nduk Tuban 2022.

"Tanggal 6 Juni hingga 1 Juli tahap pendaftaran telah dilalui, dan setelah pendaftaran ditutup, panitia melakukan cek berkas administrasi pendaftar," kata Umi.

Selama dibuka pendaftaran, total pendaftar sebanyak 82 peserta. rinciannya terdiri dari 34 putra dan 48 putri. Dari sekian pendaftar tersebut, kemudian yang dinyatakan lolos administrasi sebanyak 50 peserta.

"Hari ini 50 peserta kita kumpulkan, 25 putra dan 25 putri. Mereka adalah yang dinyatakan lolos tahap berikutnya," sambung Umi dalam keterangannya.

Untuk tahap selanjutnya, ia sampaikan, yaitu tahap wawancara dan audisi talenta masing-masing peserta, yang akan dilaksanakan pada 12 Juli mendatang.

"Setelah itu, akan diambil 10 putra dan 10 putri untuk memasuki masa karantina pada 19-21 Juli," ia menjelaskan.

Dan puncaknya, sesuai rencana pihaknya menjadwalkan pada 27 Juli 2022 dengan konsep outdoor. Sebab, menurutnya kalau tahun-tahun sebelumnya dilaksanakan indoor.

"Kami usulkan ke Mas Bupati puncaknya Grand Final bisa digelar di Alun-alun Tuban, dan ini masih menunggu persetujuan beliau," tandasnya.

Sementara itu, Kadis Budporapar Tuban, Moh. Emawan Putra menambahkan, ia berharap muncul Duta Wisata tahun ini bukan hanya mereka yang berorientasi ikut ajang lomba semata. Namun juga punya kiprah nyata setelahnya.

"Karena pariwisata itu multi-sektor, maka mereka akan digali sesuai minat dan bakatnya," ucap Emawan.

Setelah ini, ia juga meminta kepada para peserta untuk membuat semacam portofolio atau artikel tentang konsep pengembangan pariwisata di Kabupaten Tuban. Sejurus kemudian, akan dipresentasikan untuk dilihat mana yang terbaik. (chusnul huda/hei)