foto : Para Paskibraka sedang ikuti latihan di lapangan Kompi Senapan C Tuban. (tauviq)

74 Paskibraka Jalani Karantina dan Latihan

Tubankab - Dalam rangka mempersiapkan upacara bendera merah putih pada Dirgahayu Kemerdekaan RI yang ke-73 di Alun-alun Kabupaten Tuban, sebanyak 74 Paskibraka mengikuti pembukaan dan pelatihan Paskibraka di lapangan Kompi Senapan C 521 Tuban, Selasa (24/07).

Wachib Nurfinahar S. STP, selaku ketua panitia mengatakan, selama hampir sepekan, yakni pada 24-28 Juli, para peserta harus mengikuti karantina dan pelatihan yang telah dijadwalkan.

Pada hari pertama ini, Wachib melanjutkan, setelah rangkaian acara pambukaan selesai, para peserta akan melakukan tradisi pembaiatan di pantai depan Klenteng Kwan Sing Bio Kabupaten Tuban. “Pada pelatihan ini, lebih kita tekankan untuk pematangan fisik, mental, dan PBB,” jelas Wachib kepada reporter tubankab.go.id.

Selain itu, Wachib juga menambahkan, pada 30 Juli-15 Agustus, tepatnya setelah karantina di Kompi selesai, para peserta harus mengikuti latihan selanjutnya di Alun-alun Kota Tuban. Dan pada latihan ini, lanjut Wachib, lebih ditekankan untuk pematangan formasi, gerakan, dan praktik di Alun-alun. “Total pelatihan dari Kompi sampai Alun-alun adalah sebulan,” ucap Wachib.

Lebih jauh, dikatakan Wachib, jika latihannya dirasa kurang, maka pada malam hari atau Minggu, para peserta akan diberi latihan tambahan. Selain itu, Wachib juga menambahkan bahwa terkait gladi bersih sendiri, akan dilaksanakan pada 15 Agustus mendatang. “Jadi, setelah akhir-akhir latihan, kita langsung gladi bersih,” ujarnya.

Sedangkan pada 16 Agustus sendiri, Wachib melanjutkan, digunakan sebagai hari tenang. Hal tersebut guna menjaga fisik para Paskibaraka. “Agar fit pada upacara pada 17 nanti,” terang Wachib.

Selain itu, Wachib juga menyampaikan bahwa tema yang diambil dalam rangka memperingati HUT RI ke-73 tahun ini adalah “Kerja Kita.Prestasi Bangsa”.

Wachib berharap, agar kegiatan ini bisa berjalan dengan lancar dan tanpa halangan yang dapat mengganggu proses latihan para Paskibraka. (tauviqurrahman/hei).