75 KOPERASI IKUTI UJI KOMPETENSI, INI TUJUANNYA

Tubankab - Sebanyak 75 koperasi di Kabupaten Tuban ikuti bimbingan teknis (Bimtek) dan Uji Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (USKNI) yang diadakan oleh Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Tuban, di salah satu hotel di Tuban, Rabu (11/04).

Kepala Diskoperindag Kabupaten Tuban Agus Wijaya ketika dikonfirmasi mengatakan, tujuan dari kegiatan tersebut adalah agar koperasi yang mengikuti dapat menjalankan prinsip organisasi dan prinsip jasa keuangan sesuai dengan tujuan dari koperasi itu sendiri. Selain itu, juga memberikan pembekalan terkait dengan pemahaman tentang pengamanan aset, perencanaan strategis, dan lainnya.

“Kegiatan ini memberikan pengertian kepada para pengelola koperasi bagaimana seharusnya koperasi dijalankan. Selain itu, juga sebagai standarisasi dari pengurus koperasi melalui sertifikat yang akan didapat di akhir kegiatan,” terang Agus.

Sementara itu, untuk uji standarisasi, Diskoperindag menggandeng lembaga sertifikasi jasa keuangan Jakarta. “Kami bekerjasama dengan LSP-KJK sebagai Lembaga Sertifikasi Profesi yang diberi kewenangan untuk menguji kompetensi dan menerbitkan sertifikat kompetensi bagi para pengelola koperasi jasa keuangan,” terang Agus.

Agus berharap, dengan adanya uji kompetensi, seluruh pengurus dapat memahami, dan mendapatkan sertifikat standarisasi, sehingga dapat mendorong terwujudnya tujuan utama dari koperasi, yaitu kesejahteraan anggota. “Dengan sertifikat yang didapat pengurus, diharapkan koperasi yang dikelola akan lebih profesional,” pungkasnya.

Diketahui, acara tersebut telah berlangsung sejak 10 April kemarin, dan akan berlangsung hingga 12 April 2018 mendatang. Selanjutnya, akan ada gelombang ke-2 yang akan dilaksanakan Mei mendatang, dengan jumlah peserta 75 koperasi. (nurul jamilah/hei)