Foto : Kadinkes Kabupaten Tuban dr. Bambang Priyo Utomo (chusnul)

Angka Kasus Covid-19 Mulai Terjun Bebas

Tubankab - Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban menyebut sebaran kasus Covid-19 di Kabupaten Tuban sekitar 2 pekan terakhir mengalami penurunan angka yang signifikan.

“Penularannya betul-betul sangat berkurang. Setiap hari, termasuk angka meninggal kadang juga nol gak ada, kadang cuma 1. Yang konfirm positif pun beberapa hari terakhir cuma 4, 5, 6,” kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Tuban dr. Bambang Priyo Utomo kepada awak media saat kegiatan vaksinasi di Pendapa Kridha Manunggal Tuban, Kamis (18/03).

Bambang menjelaskan, jika dibandingkan dengan angka kasus sebelumnya, yakni 2 pekan kemarin, terpaut jauh. “Kalau kemarin-kemarin masih kisaran belasan atau puluhan," terang Wakil Sekretaris Satgas Covid-19 Kabupaten Tuban ini.

Menurunnya angka sebaran ini, lanjut Bambang, dikarenakan berbagai faktor, di antaranya vaksinasi dan kesadaran masyarakat menjalankan 3 M yang terus meningkat.

Meski demikian, pihaknya tak menampik masih adanya kemungkinan potensi lonjakan penularan jika tidak taat prokes. "Kalau cuti lebaran jadi berlaku, kemungkinan pemudik dari kota-kota besar itu pemicunya," tandasnya.

Sehingga, pihaknya berharap perlu adanya antisipasi sejak dini, termasuk optimalisasi tim PPKM Mikro mulai dari tingkat desa/kelurahan.

"Kalau warganya dari kota-kota besar yang bukan dari zona hijau atau kuning maka perlu isolasi, kalau perlu dilakukan karantina atau tes rapid anti gen," pintanya.

Untuk diketahui, per 18 Maret 2021 jumlah konfirm baru 4 orang, meninggal kosong dan angka sembuh 6 orang, dengan angka sisa dirawat 41 orang. (chusnul huda/hei)