Foto : Pengerjaan tanggul laut untuk antisipasi Abrasi. (ist)

Antisipasi Abrasi Pantai, Pemdes Boncong Bangun Tanggul Laut

• 23 April 2024 10:33
  • Yolency
  • Umum,
  • 75

Tubankab - Pemdes Boncong, Kecamatan Bancar, Kabupaten Tuban melakukan upaya penanganan abrasi laut yang menerjang pesisir pantai desa setempat. Penanganan itu berupa pembangunan dinding dengan menggunakan beton sebagai tanggul laut.

Kades Boncong, Dasri mengatakan, abrasi laut di desanya ini adalah yang terparah terjadi saat ini. Pihaknya berupaya mengalokasikan Anggaran Dana Desa (ADD) guna mencegah kerugian yang lebih besar.

”Mulai tahun 2020, 2021, 2022 sampai tahun 2023 hingga saat ini, pemdes berupaya mengucurkan dana anggaran khusus untuk pembangunan dinding tanggul laut. Pembangunan itu dilakukan secara bertahap dan melalui proses yang cukup sulit," ucap Dasri melalui keterangan tertulisnya, Selasa (23/04).

Dikatakannya, pembangunan dinding tanggul laut ini, diharapkan dapat menjaga keamanan pemukiman warga pesisir. Sehingga lahan permukiman warga dapat terlindungi dari hantaman ombak saat cuaca ekstrim.

Sementara itu, salah seorang warga masyarakat Desa Boncong mengapresiasi tindakan tersebut. Menurutnya upaya pemdes guna mencegah terjadinya abrasi pantai yang lebih parah, supaya dapat menginspirasi pemda dalam membantu mengalokasikan dana untuk pembangunan tanggul laut yang sebagian belum terselesaikan.

"Dengan pembangunan dinding tanggul laut ini sangat membantu melindungi masyarakat dari ancaman abrasi, apalagi saat terjadi cuaca ekstrim. Semoga pemda juga dapat membantu pembangunan ini yang belum terselesaikan," ucap Parlan.

Babinsa Koramil 0811/12 Bancar menambahkan, pembangunan dinding tanggul laut tersebut dapat menjaga keindahan pantai dan bisa menguntungkan para nelayan untuk rambatan perahu.

"Semoga pembangunan ini bisa menjadi pelopor di desa lain sebagai daerah nelayan pesisir, serta ke depannya dapat menarik wisatawan lokal, tetapi dengan tetap mengutamakan keindahan juga," pungkas Sersan Raka. (*/hei)