Foto : Para pecinta merpati balap saat melatih kecepatan burung mereka. (chusnul)

Asyiknya Ngabuburit Ala Komunitas Pecinta Merpati Balap

• 28 March 2023 16:42
  • Heri S
  • Umum,
  • 495

Tubankab - Kegiatan ngabuburit atau mengisi waktu sambil menunggu datangnya berbuka puasa, juga dimanfaatkan oleh komunitas pecinta merpati balap untuk berkumpul dan berlatih.

Dari pantauan reporter di area persawahan Jalan Soekarno-Hatta Desa Sugihwaras, Kecamatan Jenu, Tuban tampak puluhan pecinta merpati balap melatih ketangkasan dan kecepatan burungnya.

Koordinator Merpati Balap "Karya Utama" Palang, Sukur mengaku selama Ramadan setiap pukul 14.00 WIB, para pecinta merpati balap sudah berkumpul di area persawahan yang lapang untuk melatih kecepatan burung merpati masing-masing.

"Kalau di sini istilahnya 'Jagongan', yaitu berkumpul dan berlatih," terang pria asal Kecamatan Palang itu kepada sejumlah awak media, Selasa (28/03).

Setiap harinya, kata Sukur, tak kurang dari 30 pasang merpati balap berlatih, dengan jarak tempuh terbang yang variatif.

"Jika Kamis jarak tempuh 300 meter, Jumat 500 meter, Sabtu 700 meter dan Minggu 1000 meter. Selain hari itu bebas," ungkap dia.

Di area persawahan tersebut, Sukur mengaku digunakan "Jagongan" lebih dari 10 komunitas. Bahkan, jika berkumpul semua bisa lebih dari 20 komunitas asal Tuban kota, Jenu dan Palang.

Ditambahkannya, momen Ramadan ini dimanfaatkan untuk melatih burung merpati balap anggota timnya. Sebab, usai bulan puasa biasanya banyak perlombaan, baik itu di luar daerah maupun nasional. (chusnul huda/hei)