Foto : Eka Dian atlet panjat tebing usai raih medali emas PON XXI. (ist)

Atlet Asal Tuban Bersama Tim Panjat Tebing Jatim, Sumbang Emas di PON XXI Aceh-Sumut 2024

Tubankab - Jawa Timur berhasil memimpin klasemen sementara perolehan medali pada Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI Aceh-Sumut 2024 dengan raihan 14 emas, 9 perak, dan 11 perunggu. Salah satu kontribusi emas diraih oleh atlet panjat tebing asal Tuban, Eka Dian bersama Tim Panjat Tebing Jatim yang tampil gemilang di nomor speed WR relay.

Pertandingan yang berlangsung di venue panjat tebing, Kompleks Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, pada Minggu (08/09), menjadi saksi keberhasilan Eka Dian atlet asal Tuban bersama dua rekannya Nindy Febriyanti dan Amanda Narda Mutia dalam menyumbangkan emas bagi Jawa Timur. Prestasi ini mendapat apresiasi tinggi dari berbagai pihak termasuk dari Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzki,SE.

Hal ini disampaikan Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Kabupaten Tuban, Mohammad Emawan Putra, SE, M.A.P., Minggu (08/09).

"Alhamdulillah, emas perdana yang diraih Eka Dian bersama tim ini menjadi kebanggaan, tidak hanya untuk Tuban, tetapi juga untuk Jawa Timur. Ini adalah bukti kerja keras dan dedikasi yang luar biasa dari para atlet kita," ungkap Emawan.

Berdasarkan data yang dihimpun, dengan perolehan medali emas ini, Jawa Timur semakin memperkuat posisi mereka di puncak klasemen medali PON XXI, membuktikan dominasinya di ajang olahraga terbesar di Indonesia. Semangat dan dukungan terus diberikan kepada para atlet Jawa Timur agar bisa mempertahankan posisi teratas hingga akhir kompetisi.

"Semoga medali ini memacu atlet dari Tuban untuk berjuang dengan lebih baik lagi, sehingga medali dapat kita raih untuk cabor lainnya," imbuh Emawan.

Untuk diketahui ada 17 atlet dari Tuban yang berlaga pada PON 2024, yakni Eka Dian dari cabor panjat tebing, Nabila dari cabor atletik, Teuku Tegar dari cabor atletik, Candra Marimar dari cabor gulat, Mutoharoh dari cabor gulat, Puji Prasetyo dari cabor gulat, Rudi Susanto dari cabor biliar, Angga dari cabor sepak takraw putra, Salsa dari cabor sepak takraw putri, Yusita Ika Putri dari cabor angkat berat dan Suliswanto dari cabor judo dan satu tim barongsai Tuban yang beranggotakan enam orang yang digawangi oleh Arya Okta Saputra, Asep Hadi Suprapto, Dimas Hari Sasongko, Yoga Wahyu Nugroho, Novi Mabrurry dan Muhammad Junaidi. (dadang bs/hei)