Foto : Sekda Tuban (kanan) saat serahkan bendera merah putih secara simbolis. (chusnul)

Bangkitkan Nasionalisme, 10 Juta Bendera Merah Putih akan Dibagikan Sebelum 1 Agustus

Tubankab - Dalam rangka gerakan nasional pembagian 10 juta bendera merah putih, Pemkab Tuban menyerahkan secara simbolis bendera tersebut di lantai 3 RH Ronggolawe Setda Tuban, Kamis (20/07).

Tampak hadir dalam penyerahan tersebut, perwakilan OPD, BUMD, Kapolsek, Danramil, pelajar, tokoh agama, tokoh pemuda, dan tokoh perempuan, menerima secara simbolis.

"Ini sesuai arahan Pemerintah Pusat dalam hal ini Kemendagri, dalam rangka membangkitkan nasionalisme, cinta kemerdekaan dan sebagainya," tutur Sekda Tuban, Budi Wiyana usai serahkan bendera merah putih secara simbolis.

Dalam arahan tersebut, ungkap Budi diharapkan masing-masing kabupaten/kota melakukan pencanangan untuk mendistribusikan bendera merah putih.

"Sebelum distribusi ini tentu sudah didahului dengan pengumpulan, dan sifatnya tidak ada paksaan," tegas Sekda.

Hal itu, menurut dia sudah dilakukan dan progres hingga saat ini telah terkumpul 21.864 bendera. Targetnya, setelah ini sebelum 1 Agustus sudah didistribusikan.

"Dan pada 1 Agustus kita canangkan kepada semua masyarakat di Kabupaten Tuban sudah terpasang bendera merah putih," harapnya.

Masih kata Budi, pemasangan bendera baik itu di depan rumah maupun jalan-jalan dapat terlihat semarak pengibaran bendera merah putih.

"Harapannya benar-benar semarak terkait peringatan HUT ke-78 RI tahun ini," timpal Sekda.

Dari hasil evaluasi tahun kemarin, sambungnya, pemasangan bendera itu akan diawasi dan didistribusikan, terutama tingkat sosial ekonomi masyarakat yang masih rendah, tidak punya atau sudah robek.

"Itu yang menjadi prioritas untuk dapat diberi, sehingga nanti di Kabupaten Tuban benar-benar bisa semarak," pungkas Budi. (chusnul huda/hei)