Foto : Ketua Baznas Jatim Ali Mahsan Musa saat hadiri acara penyerahan bantuan BPJS Ketenagakerjaan untuk imam musala. (agus)

Baznas Jatim Apresiasi Kolaborasi Pemkab dan Baznas Tuban

Tubankab - Ketua Badan Amil Zakat Nasional (Baznas) Provinsi Jawa Timur, Prof. Dr. Ali Mahsan Musa, M.Si., memberi apresiasi atas kolaborasi Pemkab Tuban dan Baznas Tuban dalam mewujudkan kesejahteraan dan kemaslahatan umat.

Hal tersebut disampaikannya saat menghadiri penyerahan bantuan BPJS Ketenagakerjaan untuk imam musala se-Kabupaten Tuban, Jumat (13/09) di Pendapa Krida Manunggal Tuban.

Selain itu, juga diserahkan bantuan pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) dan bantuan ternak kambing.

Ketua Baznas Jatim, Ali Mahsan Musa mengungkapkan sinergi antara Baznas dan pemerintah daerah sangat diperlukan dalam mendukung keberhasilan program. Selain itu, mampu melipatgandakan hasil atas program yang dijalankan. Dengan demikian, manfaat yang dirasakan umat akan semakin besar.

"Kami harap kebersamaan ini dapat terus dijalankan pada program yang lain," ungkapnya.

Ali Mahsan menjelaskan Baznas merupakan organisasi yang dibentuk untuk menghimpun, mengelola, dan menyalurkan zakat, infak, dan sedekah umat. Baznas berperan sebagai penyedia bantuan jaminan sosial bagi masyarakat fakir miskin. Kehadiran Baznas menopang tugas negara dalam menyejahterakan masyarakat.

“Oleh karena itu, dalam pelaksanaan program Baznas akan selalu berbarengan dengan program Pemkab,” jelasnya.

Sementara itu, Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE., menyampaikan terima kasih atas kepercayaan Baznas Jatim kepada Pemkab Tuban dan Baznas Tuban. Sejumlah program Baznas telah dijalankan di Kabupaten Tuban. “Di antaranya ada bantuan ternak dan wirausaha Z-Chicken,” terangnya.

Mas Lindra- sapaan Bupati Tuban- menyatakan program dari Baznas telah banyak membantu perekonomian warga Kabupaten Tuban. Bantuan yang diberikan tidak hanya berfokus pada santunan saja. Lebih dari itu, program yang dijalankan Baznas berorientasi pada pemberdayaan ekonomi masyarakat. Sehingga berdampak pada perekonomian warga Kabupaten Tuban secara berkelanjutan.

Bupati Tuban mengungkapkan penyerahan bantuan BPJS Ketenagakerjaan sebagai perhatian Pemkab Tuban dan Baznas Tuban kepada pejuang dakwah. Mereka menjadi ujung tombak dalam mengajarkan nilai-nilai agama Islam kepada masyarakat. Sekaligus, mendukung ikhtiar Pemkab Tuban menyiapkan generasi penerus yang memiliki karakter yang luhur sesuai ajaran agama.

“Kami berikhtiar untuk terus meningkatkan jumlah penerima bantuan ini,” ungkapnya.

Pada kesempatan yang sama, Ketua Baznas Kabupaten Tuban, Ir. Agus Suryanto, MM., M.Agr., menjelaskan bantuan BPJS Ketenagakerjaan diserahkan kepada 1.120 orang imam musala. Bantuan tersebut bersumber dari program Tuban Takwa yang dikembangkan Baznas Kabupaten Tuban. “Bantuan BPJS Ketenagakerjaan untuk  memberikan jaminan kecelakaan kerja dan kematian bagi imam musala. Sekaligus memberikan edukasi terkait ketentuan pelaksanaan pemberian bantuan BPJS Ketenagakerjaan,” tuturnya.

Selanjutnya, bantuan pembangunan RTLH diserahkan 10 orang penerima melalui program Tuban Peduli. Juga bantuan ternak kambing untuk 10 orang penerima pada program Tuban Berdaya. “Adapun bantuan pembangunan RTLH dan bantuan ternak kambing merupakan hasil kerja sama (sharing) antara Baznas Jatim dan Baznas Kabupaten Tuban,” jelasnya.

Agus Suryanto menambahkan pihaknya akan selalu bersinergi dengan pemerintah daerah dalam rangka meningkatkan kesejahteraan umat. Terdapat 5 kategori program yang dikembangkan Baznas Tuban, yaitu Tuban Berdaya (ekonomi), Tuban Peduli (sosial dan kemanusiaan), Tuban Cerdas (pendidikan), Tuban Sehat (kesehatan), dan Tuban Takwa (dakwah - advokasi). (m agus h/hei)