Foto : Lokasi Tuban Abirama yang akan digunakan Nobar. (mila)

Begini Persiapan Pemkab Tuban Gelar Nobar Piala AFC U-23 di Tuban Abirama

Tubankab - Pemkab Tuban akan menyelenggarakan nonton bareng Semifinal Piala Asia U-23 Indonesia vs Uzbekistan pada Senin (29/04) malam, di Rest Area Tuban Abirama yang berlokasi di Jalan RE Martadinata Tuban.

Sejumlah  persiapan telah dilakukan, mulai dari pemasangan videotron yang sudah dimulai sejak pagi tadi.

Menurut pantauan reporter tubankab, petugas dari Dinas PUPR-PRKP juga telah melakukan perapian, serta mencabut beberapa lampu taman. Hal ini dilakukan guna  mencegah terjadinya kerusakan infrastruktur, mengingat Tuban Abirama baru saja diresmikan dan menjadi salah satu ikon Kota Tuban.

Petugas dari Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan juga telah menambah jumlah tempat sampah di setiap titik, untuk mencegah masyarakat tidak membuang sampah sembarangan.

Rencananya menurut jadwal, Bupati Tuban Aditya Halindra Faridzky bersama dengan Forkopimda Tuban juga akan hadir bersama di tengah masyarakat.

Meskipun jadwal kick off pukul 21.00 WIB,  masyarakat boleh datang  pukul 19.00 WIB.

Kepala Satpol PP dan Damkar Gunadi mengatakan akan menerjunkan 40 personel untuk keamanan.

“Kemudian ditambah keamanan dari Polsek Kota dan Jenu,” ucapnya.

Keamanan akan dilakukan secara terbuka dan tertutup, karena lokasi Tuban Abirama berada di pinggir jalan nasional dan tidak memiliki pintu masuk atau pagar.

“Pengamanan akan dilakukan di luar dan dalam kawasan,” imbuhnya.

Pengecekan juga akan dilakukan oleh petugas untuk mencegah penonton membawa petasan, sajam, atau minuman keras. Pengecekan oleh petugas akan dilakukan di Jalan Teuku Umar dari arah selatan, kemudian RE Martadinata dari arah timur, lalu juga trafiknya dari barat.

Hal ini diperlukan, karena euphoria untuk mendukung timnas kesayangan akan sangat besar, sehingga perlu dilakukan antisipasi tersebut. “Saya yakin tidak hanya supporter saja yang datang, namun juga masyarakat yang ingin menikmati suasana Tuban Abirama di waktu malam,” ujar Gunadi.

Sementara itu, Kepala Bidang Lalu Lintas Angkutan Jalan (LLAJ) pada DLHP Tuban, Imam Isdarmawan saat dihubungi melalui sambungan telepon mengungkapkan, pihaknya melakukan rekayasa lalulintas. Penutupan jalan dilakukan dari simpang 4 patung Letda Sucipto ke utara. Lalulintas arah Surabaya-Semarang akan dialihkan ke Letda Sucipto.

Untuk  kantong parkir disediakan di lapangan depan kantor PDI-P Tuban sebelah utara  halaman kantor LLAJ. serta, di sepanjang Jalan Teuku Umar dari sisi barat.

Selain itu, tidak diperbolehkan parkir di sepanjang pintu utara dan barat Abirama.  warga sekitar juga diperbolehkan membuka parkir. “Asal masih di wilayah pemukiman, tidak di jalan nasional boleh-boleh saja,” tutupnya. (nurul jamilah/hei)