BELIMBING TASIKMADU MASUK PRODUK UNGGULAN NASIONAL

• Yolency
  • Umum,
  • 2603

Tubankab - Pengembangan dan pembudidayaan Belimbing Tasikmadu di Desa Tasikmadu, Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban, sampai sekarang masih dilakukan oleh Dinas Pertanian Kabupaten Tuban. Blimbing Tasikmadu merupakan belimbing unggulan khas Kabupaten Tuban yang mempunyai nilai jual sangat tinggi, bahkan sudah berlisensi dari kementrian pertanian sebagai produk unggulan nasional.

Sampai saat ini, sekitar 56 ribu hektar tanaman belimbing sudah berkembang di Kecamatan Palang, Kabupaten Tuban. Pemkab Tuban melalui Dinas Pertanian juga sudah membuat akses jalan sekitar tiga kilo meter, guna memudahkan petani dalam mengelola pertanian tersebut.

Suparno, Kepala Bidang Tanaman Pangan dan Holtikultura, Dinas Pertanian Kabupaten Tuban menjelaskan, pemerintah sendiri, saat ini telah menyediakan berbagai alat bantu atau proses pengelolaan hasil pertanian belimbing, sebagai sarana bagi kelompok petani belimbing untuk membuat produk-produk minuman dan makanan berbahan baku dari buah belimbing.”Kami siap membantu kesulitan para petani belimbing, agar kualitas produknya bisa meningkat,’’ terang Suparno kepada reporter Tubankab, Senin (29/2)

Selain itu, lanjut Suparno, Dinas Pertanian juga membantu pengembangan melalui bibit, pompanisasi dan peningkatan sumber daya manusia (SDM), serta pemahaman good agricultural practices (GAP), penerapan sistem sertifikasi, proses produksi pertanian yang menggunakan teknologi maju, ramah lingkungan dan berkelanjutan. “Dengan begitu, produk panen aman dikonsumsi, kesejahteraan pekerja juga diperhatikan dan petani juga mendapatkan keuntungan secara ekonomi,’’ pungkasnya. (wah/hei)