Foto : Ir. Eddy Santoso, MM, Kepala Dinas Provinsi Jawa Timur foto bareng bersama para peserta usai ikuti acara. (chusnul)

Berdayakan Komunitas TIK, Wujudkan East Java Smart Province

Tubankab - Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Provinsi Jawa Timur mengundang Diskominfo kabupaten/kota se-Jatim bersama forum penggiat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) se-Jatim, di Hotel Orchid, Batu, Malang, Kamis-Jumat (23-24/08).

Ir. Eddy Santoso, MM, Kepala Dinas Provinsi Jawa Timur dalam sambutannya menyampaikan, kegiatan tersebut dalam rangka memberdayakan komunitas penggiat TIK di masing-masing kabupaten/kota guna mendukung mewujudkan East Java Smart Province.

“Segala persiapan terus kita matangkan, termasuk di antaranya melalui FGD (Forum Group Discussion) bersama Kominfo dan komunitas penggiat TIK di daerah seperti saat ini,” ucap Eddy.

Harapannya, melalui FGD yang digelar selama 2 hari ini, nanti semua Diskominfo bersama penggiat TIK terutama Relawan TIK yg tersebar di seluruh Jatim ikut mendukung program ini yang rencananya dalam waktu dekat akan dilaunching oleh Gubernur Jawa Timur Dr. H. Soekarwo.

Selain itu, pihaknya juga mengatakan, salah satu fokus utamanya dari program ini yakni "smart business", karena Kominfo Jatim sudah menyiapkan platform untuk mendukung perkembangan UMKM (Usaha Mikro, Kecil dan Menengah).

Perlu diketahui, program Smart Province ini diinisasi oleh Kominfo Provinsi Jatim dan didukung juga oleh Relawan TIK Jatim. Adapun provinsi yang telah menerapkan Smart Province baru Sumatra Utara.

Sementara itu, Novianto Puji Raharjo salah satu pemateri dalam FGD tersebut menerangkan, komunitas TIK merupakan organisasi kemasyarakatan yang mendasarkan gerakannya pada upaya pengembangan pengetahuan, keterampilan/keahlian di bidang TIK para anggota dan masyarakat.

Kemudian, tujuan komunitas TIK yang hadir ini, nantinya diharapkan siap siaga mengemban misi sosial, kemasyarakatan dan kemanusiaan bagi pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan keahlian yang dimiliki (TIK) untuk kemaslahatan masyarakat dan kemajuan bangsa, khususnya Jawa Timur.

“Jadi para komunitas penggiat TIK di daerah harus siap mendukung terwujudnya East Java Smart Province yang telah dicanangkan oleh Diskominfo Jawa Timur,” pungkas Gus Novi yang juga ketua Relawan TIK Jawa Timur ini. (chusnul huda/hei)