Berjibaku Memburu Sumber Migas Baru

1. Pencarian Sumber Migas Baru untuk mencari sumber daya, secara khusus sumber daya minyak dan gas bumi. Hamparan birunya laut lepas menjadi “halaman” yang siap digarap di kemudian hari.

2. Luasnya perairan Indonesia, masih menyimpan segudang cadangan yang berisi sumber daya migas. Potensi cekungan migas di Indonesia tergolong masih cukup menjanjikan, hasil penelusuran Pusat Survei Geologi ditemukan sebanyak 128 cekungan.

3. 20 diantaranya  sudah  mengucurkan aliran atau berproduksi migas, 27 cekungan lainnya sudah dibor dan ditemukan migas. Sedangkan 13 cekungan dibor tanpa penemuan minyak, dan sisanya belum dieksplorasi.

4. Beberapa tahapan harus dilalui untuk dapat melakukan tahapan eksplorasi. Mulai dari tahap survei geologi hingga survei geofisika dilakukan. Metode demi metode dilakukan dengan konsisten dan terintegrasi. Tahapan yang tak singkat perlu dilakukan untuk dapat memaksimalkan sumber daya yang ada di tanah kita.

5. Usaha keras berbuah hasil manis, wilayah kerja (WK) migas lahir dari pencarian ini. Dari usulan WK Migas, akan kemudian diberikan kepada Direktorat Jenderal Migas untuk kemudian ditawarkan kepada KKKS.

Sumber : Disiapkan Oleh Biro Komunikasi, Layanan Informasi Publik, dan Kerja Sama Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral,                  didukung Oleh Tim Komunikasi Pemerintah Kementerian Komunikasi dan Informatika.