Foto : Sekda Tuban (tengah) saat terima penghargaan. (DLHP)

Berkat Tata Kelola Transportasi Publik, Tuban Raih Penghargaan Wahana Tata Nugraha 2024

Tubankab – Kabupaten Tuban kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional. Kali ini yang memperoleh penghargaan adalah bidang tata kelola transportasi publik. Pada gelaran Hub Space 2024, Tuban berhasil menerima Sertifikat dan Piala Wahana Tata Nugraha (WTN), yang diserahkan langsung oleh Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi atas nama Presiden Republik Indonesia kepada Bupati Tuban yang diwakili oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si, Sabtu (07/09).

Penghargaan ini diberikan sebagai pengakuan atas upaya pemerintah daerah dalam menciptakan sistem transportasi yang tertib, aman, dan berkelanjutan.

Hadir pada kesempatan ini bersama Sekda Budi Wiyana, Kapolres Tuban, AKBP Oskar Syamsuddin, S.I.K., M.T. dan Kepala DLHP Tuban, Bambang Irawan.

Sekretaris Daerah Kabupaten Tuban, yang hadir mewakili Bupati Tuban, Aditya Halindra Faridzky, SE menerima penghargaan tersebut dengan penuh rasa syukur. Ia menyampaikan bahwa penghargaan ini merupakan hasil kerja keras seluruh elemen di Tuban, seluruh jajaran Pemkab Tuban terkhusus Bidang LLAJ Dinas Lingkungan Hidup dan Perhubungan serta sinergi kolaborasi dengan Polres Tuban dan dukungan segenap masyarakat, maupun para pemangku kepentingan di bidang lalu lintas dan transportasi lainnya.

“Kami sangat bangga dan bersyukur atas penghargaan ini. Ini menjadi bukti bahwa Tuban terus berbenah dan berkomitmen dalam meningkatkan kualitas transportasi publik. Tentu ini adalah hasil kerja keras kita semua,” ujar Sekda Tuban.

Penghargaan Wahana Tata Nugraha diberikan kepada daerah yang dinilai berhasil mengelola transportasi publik dengan baik dan menjaga keselamatan lalu lintas. Tuban, sebagai salah satu penerima penghargaan, dinilai telah mampu melakukan inovasi dalam pengelolaan transportasi, termasuk penataan jalur lalu lintas, peningkatan infrastruktur jalan, serta kampanye keselamatan berkendara yang melibatkan masyarakat luas.

Menteri Perhubungan dalam sambutannya juga mengapresiasi upaya Pemerintah Daerah termasuk Tuban dalam meningkatkan tata kelola transportasi. Ia berharap, penghargaan ini dapat menjadi motivasi bagi kabupaten dan kota lainnya untuk terus melakukan pembenahan di sektor transportasi dan lalu lintas.

“Semoga penghargaan ini dapat menjadi inspirasi bagi daerah lain untuk terus berinovasi dan memperbaiki sistem transportasi yang lebih ramah lingkungan, aman, dan tertib,” kata Menteri Perhubungan.

Kepala DLHP Tuban, Bambang Irawan menyebutkan sesuai dengan arahan Mas Lindra selama ini, Pemerintah Kabupaten Tuban berkomitmen untuk menjadikan penghargaan ini sebagai pemacu semangat untuk terus memperbaiki fasilitas transportasi di Tuban. Ke depan, Tuban berencana untuk meningkatkan kualitas transportasi umum dan memperkuat kampanye keselamatan berkendara, agar masyarakat semakin nyaman dalam beraktivitas.

"Hadirnya Si Mas Ganteng, sebagai sarana antar jemput pelajar sekolah, alhamdulillah juga sangat diterima dengan baik, ini menjadi salah satu langkah nyata hadirnya Pemkab Tuban dalam penataan transportasi," ujar Bambang Irawan.

Dengan penghargaan Wahana Tata Nugraha 2024, Tuban berhasil menunjukkan bahwa pengelolaan transportasi yang baik tidak hanya dapat meningkatkan keselamatan, tetapi juga mendukung pembangunan berkelanjutan. (dadang bs/hei)