Foto : Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) saat ikuti kegiatan bersama lintas agama. (ist)

Bina Kerukunan Umat Beragama, Bakesbangpol Tuban Gelar Fasilitasi FKUB

Tubankab - Pemkab Tuban melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) Kabupaten Tuban menggelar fasilitasi Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB), di lantai 3 ruang pertemuan RH. Ronggolawe, Setda Tuban, Rabu (04/10).

Kegiatan tersebut bertujuan membina kerukunan umat beragama yang dihadiri lebih dari 100 peserta dari unsur organisasi lintas agama yang ada di Kabupaten Tuban.

Kepala Badan Kesbangpol Tuban, Yudi Irwanto menyampaikan, para tokoh agama dituntut untuk mampu memanfaatkan berbagai sumber daya yang ada guna melakukan pembinaan kepada umatnya.

"Tokoh agama dan tokoh masyarakat harus dapat memberikan pencerahan kepada masyarakat agar dapat menyikapi setiap informasi yang diterima secara arif dan bijaksana," seru Yudi dalam sambutannya.

Ia juga katakan, mencermati situasi yang berkembang lima tahun terakhir, melalui media sosial atau lainnya, pihaknya merasa prihatin dengan masih terjadinya konflik dan peristiwa kekerasan di sejumlah daerah.

"Kita bersyukur kejadian konflik agama dan sosial dapat diantisipasi dengan baik, sehingga kondisi keamanan di wilayah Kabupaten Tuban dapat kondusif," sambung mantan Kalaksa BPBD Tuban itu.

Namun demikian, timpal Yudi, bukan berarti wilayah Kabupaten Tuban terbebas dari potensi konflik. Justru sebagai wilayah dengan tingkat perkembangan ekonomi yang tinggi, potensi konflik dengan berbagai latar belakang ideologi, politik, ekonomi, sosial, budaya dan agama, akan terus membayangi.

"Apabila kita lengah sedikit saja, maka potensi tersebut akan menjadi pemicu terjadinya konflik yang tidak kita harapkan," tegasnya.

Meski begitu, ia mengungkapkan Pemkab dan masyarakat Kabupaten Tuban patut bersyukur, sebab berdasarkan hasil survei Universitas Brawijaya Malang, indeks kerukunan umat beragama di Kabupaten Tuban membanggakan dengan skor 4,40 atau setara dengan 88 persen.

"Hal ini menunjukkan tingkat toleransi masyarakat Kabupaten Tuban sangat baik," ujarnya.

Bakesbangpol berharap, para peserta yang hadir dapat menjunjung tinggi nilai-nilai luhur dan keyakinan yang menyelaraskan hubungan di antara tindakan dengan nilai dan prinsip kehidupan bermasyarakat.

"Sebab ini merupakan kesatuan kata dan perbuatan yang mengarahkan karakter dan perilaku seseorang dalam bertanggung jawab," pungkas Yudi. (chusnul huda/hei)