Foto : Para peserta saat ikuti pelatihan di BLK Tuban. (ist)

BLK Tuban Kembali Gelar Pelatihan Angkatan III

Tubankab - UPT Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Tuban kembali memberikan kesempatan kepada muda-mudi Kabupaten Tuban dengan menggelar kegiatan pelatihan angkatan III tahun 2024, di BLK setempat, Selasa (04/06).

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kadisnaker Jatim, Disnakerind Tuban, BPJS Ketenagakerjaan Tuban dan ratusan peserta pelatihan.

Kepala BLK Tuban, Tri Wahyanto dalam keterangannya menyatakan, kegiatan ini merupakan kegiatan rutin bagi BLK setiap tahunnya yang dilaksanakan 30 hari ke depan.

"Untuk angkatan III ini ada 11 paket pelatihan gratis yang bersumber dari alokasi anggaran APBN dan APBD," ungkap Tri.

Dari 11 paket itu, ia katakan ada jenis pelatihan teknis dan keterampilan yang nantinya setiap akhir pelatihan ada uji kompetensi.

"Total peserta angkatan III ini ada 176 orang dengan masing-masing kejuruan 16 orang," imbuhnya.

BLK berharap, pelatihan ini dapat berjalan dengan lancar sesuai waktu yang direncanakan. Dan yang terpenting, ia berharap out come dari pelatihan yaitu penempatan kerja bagi peserta pelatihan.

"Sesuai jadwal kami, tahun ini ada 5 angkatan hingga Oktober 2024. Dan triwulan akhir harapannya masih ada penambahan pelatihan," timpalnya.

Sebab, menurutnya, banyak masyarakat Tuban yang membutuhkan pelatihan, itu terbukti dari antusias masyarakat yang ikut mendaftar dalam setiap angkatan pelatihan.

"Angkatan III ini yang mendaftar total 357 tapi yang lolos seleksi hanya 176 orang," beber dia.

Ia berpesan, agar peserta menggunakan kesempatan dan fasilitas yang ada di BLK untuk masyarakat Tuban. Sebab, pelatihan ini tidak dipungut biaya sepeserpun.

"Kami juga berharap masyarakat tidak perlu malu mencari informasi pelatihan di BLK, sebab kami melaksanakan pelatihan untuk kepentingan masyarakat," pungkasnya.

Berikut 11 paket pelatihan angkatan III berbasis kompetensi BLK Tuban; welder SMAW 6G pipa, welder SMAW FCAW 3G plate, pengoperasian mesin CNC, desain grafis, teknisi telepon seluler, penggambaran bangunan dengan perangkat lunak, menjahit, instalasi listrik, practical office advance, tata rias pengantin, servis motor injeksi. (chusnul huda/hei)