Foto : BLK Tuban saat membuka pelatihan berbasis kompetensi angkatan III tahun 2021. (chusnul)

BLK Tuban Kembali Membuka Pelatihan Kerja Berbasis Kompetensi

Tubankab - Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Tuban kembali membuka pelatihan kerja berbasis kompetensi angkatan III tahun 2021 dengan 10 paket kejuruan, di Aula BLK setempat, Selasa (08/06).

Pelatihan berbasis kompetensi yang diikuti 160 peserta tersebut dibuka langsung oleh Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Provinsi Jawa Timur, Himawan Estu Bagijo.

"Pelatihan ini dalam rangka untuk meningkatkan kompetensi tenaga kerja. Sebab, kompetensi harus dimiliki oleh calon tenaga kerja dalam rangka menyongsong Kabupaten Tuban menjadi kota industri," ucapnya usai membuka acara pelatihan.

Sehingga, baginya kompetensi harus dimiliki oleh setiap tenaga kerja, terlebih saat ini Kabupaten Tuban bergeser dari wilayah pertanian menjadi wilayah industri, dan itu membutuhkan tenaga kerja yang disiplin, terlatih dan kompeten.

Pihaknya mewanti-wanti kepada para peserta untuk tetap mempunyai kompetensi dengan berdirinya banyak industri di Kabupaten Tuban. Sebab, jika tidak mempunyai kompetensi, akibatnya mereka tidak bisa menikmati kesempatan itu.

Ia berharap, dengan pelatihan ini para peserta bisa menjadi bagian dalam meningkatkan kualitas diri dan bisa bekerja untuk meningkatkan kesejahteraan serta meningkatkan index pembangunan manusia.

Sementara itu, Kepala UPT BLK Tuban Tri Wahyanto menambahkan, pelatihan kerja berbasis kompetensi angkatan III tahun 2021 ini diikuti 160 peserta dengan 10 paket kejuruan.

10 paket kejuruan yang ia maksud, yaitu Teknik Pendingin, Teknisi Instalasi Penerangan, Autocad Bangunan Pembuatan Roti dan Kue, Tata Rias Pengantin Hantaran, Junior Administrative Assistant, Practical Office, Mekanik Hidrolik Alat Berat Yunior Menjahit Pakaian Wanita Dewasa Teknik Sablon.

"Sedikitnya ada 700 pendaftar sejak pendaftaran dibuka secara online, namun setelah melalui proses seleksi terjaring sebanyak 160 peserta yang lolos untuk mengikuti pelatihan," terangnya.

Pihaknya berharap, setelah mengikuti pelatihan ini peserta bisa bekerja walaupun kondisinya dalam masa pandemi Covid-19. Serta bisa mengimplementasikan ilmu yang didapatnya dengan berwirausaha atau mandiri.

Tampak hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas PTSP dan Naker Tuban, Endah Nurul K., perwakilan UPT BLK Jombang, Madiun, Bojonegoro dan BPJS Ketenagakerjaan Tuban. (chusnul huda/hei)