Foto : KPM di Kabupaten Tuban sedang antre menunggu BLT BBM. (chusnul huda)

BLT BBM di Kabupaten Tuban Mulai Dikucurkan

Tubankab - Sebanyak 84.600 KPM menerima bantuan langsung tunai (BLT) bahan bakar minyak (BBM) dari Kemensos. BLT BBM ini merupakan bansos tambahan di luar bansos reguler. Mekanisme pencairannya melalui PT Pos Indonesia secara tunai.

Menurut Kepala Kantor Pos Indonesia Cabang Tuban, Krisna Wibawa BLT BBM sebesar Rp600 ribu per KPM, dengan skema pencairan dilakukan dua tahap.

"Untuk penerima BLT BBM di Kabupaten Tuban, jumlah penerima saat ini 84.600 KPM," kata Krisna saat dikonfirmasi melalui sambungan telepon, Senin (12/09).

Untuk skema pencairannya, sambung dia, dibagi menjadi dua tahap. Tahap pertama dicairkan pada September ini sebesar Rp300 ribu bersamaan dengan bantuan sembako September sebesar Rp200 ribu, dan tahap kedua sesuai rencana pada Desember mendatang juga sebesar Rp300 ribu.

"Jadi setiap KPM menerima Rp500 ribu, dengan rincian Rp300 ribu BLT BBM dan Rp200 ribu bantuan sembako September," tandasnya.

Dalam proses pencairan ini, lanjut Krisna, Pos Indonesia melibatkan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) sebagai pendamping KPM untuk memastikan agar tepat sasaran.

"Pencairan dilakukan di masing-masing kecamatan, dan yang sudah pencairan, yaitu Tuban, Senori, Singgahan, Bangilan, Tambakboyo, Montong dan Widang," sebutnya.

Pihaknya berharap, dengan adanya bantuan ini bisa membantu masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Tuban. (chusnul huda/hei)