Foto : Sejumlah warga Sugihan, Jatirogo saat ikuti fasilitasi pelaksanaan program ketahanan keluarga anti narkoba.(chusnul)

BNNK Tuban Gelar Fasilitasi Pelaksanaan Program Ketahanan Keluarga Anti Narkoba

Tubankab - BNNK Tuban menggelar fasilitasi pelaksanaan program ketahanan keluarga anti narkoba di Balai Desa Sugihan, Kecamatan Jatirogo, Tuban, Selasa (07/09). Upaya ini ditempuh sebagai bagian upaya mencegah dan memberantas narkoba di Kabupaten Tuban.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 20 orang yang terdiri dari orang tua dan anak dari masyarakat setempat.

Kepala Desa Sugihan Basuki menyampaikan ucapan terima kasih atas perhatian BNNK Tuban dalam pencegahan penyalahgunaan narkoba di Desa Sugihan.

"Setelah kemarin pencanangan Desa Bersinar sekarang pelaksanaan ketahanan keluarga. Semoga kegiatan ini dapat mengedukasi masyarakat tentang pentingnya pencegahan narkoba mulai dari lingkungan terkecil masyarakat yaitu keluarga," harap Basuki.

Sementara itu, Kepala BNNK Tuban, I Made Arjana juga menyatakan terima kasih kepada Desa Sugihan terutama Kepala Desa Sugihan karena sudah bersedia dan bersungguh-sungguh dalam pencegahan narkoba.

"Keluarga merupakan tempat pertama anak dalam bersosialisasi, sehingga jika komunikasi dalam keluarga baik dapat meminimalisir penyalahgunaan narkoba pada usia remaja," terang mantan kepala BNNK Malang ini.

Selain itu, disampaikan oleh I Made permasalahan narkoba yang harus dihadapi saat ini seperti oknum penegak hukum yang tergiur narkoba, geografi Tuban yang menjadi jalur perlintasan narkoba dan jenis new psychoactive substances (NPS) yang semakin banyak.

Usai sambutan, kegiatan dilanjut dengan penyerahan kaos secara simbolis kepada para peserta. Kemudian paparan materi oleh Novelyna Yusraningdyah, S. Psi., terkait memahami anak (mengenal perkembangan anak, memberikan perhatian dan memberikan penghargaan) dan dilanjut oleh Yulinda Hidayati, Amd., OT., dari Lembaga Perlindungan Anak terkait mengembangkan kualitas diri. (chusnul huda/hei)