Foto : Drs. Joko Ludiyono, M.Si., Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tuban. (tauviq)

BPBD Dapat Bantuan Mobil Damkar dari Jepang

Tubankab - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tuban akan mendapat bantuan mobil dari pemerintah Jepang. Hal tersebut disampaikan Drs. Joko Ludiyono, M.Si., Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Tuban saat ditemui oleh reporter tubankab.go.id di ruang kerjanya, Jumat (20/04).

Joko menjelaskan, bantuan mobil dari Jepang adalah wujud kepedulian pemerintah Jepang melalui perusahaan Toyota Matsuyama Jepang yang bekerja sama dengan pemerintah Indonesia. Kerja sama tersebut difasilitasi oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Lebih lanjut, Joko mengatakan, dari 13 kabupaten/kota yang mendapatkan bantuan di seluruh Indonesia, Kabupaten Tuban masuk dalam tahap ke tiga. “Untuk proses pemberian bantuan ini, Kabupaten Tuban masuk ke dalam tahap tiga,” tegasnya.

Mobil yang didapat, sebut Joko, adalah mobil jenis pemadam kebakaran (Damkar) dan berjumlah 1 unit.

Untuk kedatangan mobil Damkar itu sendiri, menurut mantan Camat Grabakan ini, akan tiba di BPBD Kabupaten Tuban pada 18 Mei mendatang.

Namun, masih terang Joko, berdasarkan kesepakatan (MoU) antara Kemendagri dengan pemerintah Jepang, di samping mendapat bantuan mobil Damkar, pihaknya juga harus membiayai proses pengiriman (kargo) kendaraan dari Jepang sampai pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya.

“Kita telah mengantisipasi hal tersebut, dengan telah membayar transaksi kargo sebesar kurang lebih Rp. 64 juta,” tuturnya kepada reporter tubankab.go.id.

Joko menambahkan, pihaknya akan mendapat bantuan mobil Damkar dengan spesifikasi mobil tersebut tanpa tanki. “Memang mobil Damkar yang paling efesien saat ini adalah Damkar yang tanpa tangki, karena lebih aman (safety),” ujarnya.

Dikatakannya, mobil Damkar ini nantinya akan dikhususkan untuk fasilitas umum yang berdampak besar terhadap kebakaran, seperti gedung sekolah, rumah sakit, dan pasar.(tauviqurrahman/hei).