Foto : Penanggung Jawab Program Desa Cantik 2024, Nuzul Djoko Susanto. (chusnul)

BPS Targetkan 328 Desa dan Kelurahan di Kabupaten Tuban Ikuti Program Desa Cantik 2024

Tubankab - Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun ini menargetkan 328 seluruh desa dan kelurahan dapat mengikuti Program Desa Cinta Statistik (Desa Cantik) 2024.

Penanggung Jawab Program Desa Cantik 2024, Nuzul Djoko Susanto saat ditemui di ruang kerjanya menyampaikan, jika pada tahun sebelumnya hanya 21 dan 38 desa, pada tahun ini 328 desa dan kelurahan akan mendapat soaialisasi dan pembinaan Desa Cantik.

"Dengan harapan, jika semua sudah mendapat pembinaan pada level tingkat desa atau kelurahan, kita ingin mengangkat level potensi desa melalui website desa," ujar Nuzul, Selasa (19/03).

Oleh sebab itu, lanjut Nuzul, tidak dapat dipungkiri lagi kebutuhan data adalah nomor satu demi terwujudnya program Desa Cantik ini.

"Tanpa data kita tidak bisa berbuat apa-apa, sehingga ke depan potensi apa yang ada di desa akan dimunculkan, agar produk unggulan desa dapat memunculkan UMKM baru," sambung pria asal Montong ini.

Artinya, kearifan lokal desa itulah yang perlu dimunculkan. Sebab diakuinya di Kabupaten Tuban sendiri sudah banyak desa wisata, desa religi atau desa dengan potensi masing-masing.

"Kita memulainya dengan cara hadir setiap acara konferensi kepala desa, kita akan sosialisasi kepada mereka tentang program ini," timpalnya.

Selanjutnya, dengan begitu diupayakan untuk mengoptimalkan pengisian website desa. Sebab, kata dia, sebenarnya BPS dan Diskominfo SP telah lama mendampingi dalam pengisian website.

"Tahun ini kita bersama Diskominfo SP telah jalani sosialisasi dan setelah Lebaran akan lanjut lagi," pungkas Pj Desa Cantik yang baru 3 bulan ini. (chusnul huda/hei)