Foto : BPS Tuban saat gelar Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral. (chusnul)

BPS Tuban Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral

Tubankab - Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Tuban menggelar rapat evaluasi akhir tentang Evaluasi Penyelenggaraan Statistik Sektoral (EPSS) bersama OPD terkait di Kabupaten Tuban.

Kepala BPS Tuban, Andhie Surya Mustari saat dikonfirmasi menyatakan, EPSS ini dilaksanakan untuk mengevaluasi kegiatan statistik yang dilakukan OPD dan Pemda Tuban.

"Hasil dari EPSS ini adalah nilai Indeks Pembangunan Statistik (IPS)," ungkapnya, Selasa (28/05).

Sebab, menurutnya, IPS ini menjadi salah satu faktor penilaian Sistem Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintahan (SAKIP) atau capaian informasi birokrasi Pemda Tuban.

"Jadi ini sangat penting, ketika semangat pemda untuk mencapai nilai SAKIP A, maka capaian peningkatan nilai IPS juga sangat penting," sambung Andhie.

Dikatakan dia, kegiatan EPSS ini sudah dilaksanakan sejak April bulan lalu, dengan koordinasi dan kolaborasi bersama Kominfo SP, Bappeda Litbang, DKP2P dan Dinkes P2KB Tuban.

"Kolaborasi bersama beberapa OPD ini mengumpulkan bukti dukung dan akhir Mei ini dikumpulkan dan kita evaluasi," serunya.

Untuk sisa beberapa hari ke depan, pihaknya akan mengupayakan agar nilai yang diusulkan menjadi lebih baik dari tahun lalu.

"Tahun 2023 nilai IPS Kabupaten Tuban sebesar 2,05 dan itu kategori cukup," ia menandaskan.

Sehingga, BPS bersama OPD terkait telah mengupayakan agar tahun 2024 ini menjadi lebih baik, minimal mencapai baik atau sangat baik.

"Kita didukung penuh Diskominfo SP, setiap pekan selama April dan Mei ini selalu koordinasi untuk melengkapi bukti dukung dan rencana aksi," timpal Andhie.

Hal itu, tegas dia, sebagai wujud komitmen aksi nyata usai penilaian dan nanti BPS dan OPD terkait akan benar-benar melaksanakan sistem statistik nasional demi mewujudkan Satu Data Kabupaten Tuban.

"Kita upayakan melengkapi platform data-data agar cepat selesai. Sehingga saat nilai keluar pada Hari Statistik Nasional 26 September bisa mendapatkan nilai IPS yang baru dan lebih baik," harapnya.

Ia pun juga berharap, 2024 ini kolaborasi antara BPS, OPD dan pemkab semakin baik, serta penyelenggaran statistik sektoral juga semakin baik lagi. Kebutuhan data untuk pemda guna pembangunan juga semakin lengkap. (chusnul huda/hei)