Foto : Bupati Tuban Fathul Huda saat membuka Rakor Kesiapsiagaan dalam rangka Persiapan Pemilu. (nurul)

Bupati : Masyarakat Harus Peka Jika Terjadi Ancaman

Tubankab - Bupati Tuban Fathul Huda membuka Rapat Koordinasi Kesiapsiagaan dalam rangka Persiapan Pemilihan Umum Tahun 2019 di Pendapa Krida Manunggal Tuban, Kamis, (04/04).

Dalam rapat koordinasi kesiapsiagaan tersebut, Bupati Tuban berharap di setiap desa atau kelurahan dapat menyelenggarakan perlindungan masyarakat melalui Linmas. Di sini, tukas bupati, peran Linmas harus diperkuat. “Dulu kita kenal Hansip, sekarang Linmas. Linmas kita telah dibekali intelegensi, jadi penyelesaian masalahnya saat ini lebih kearah problem solving. Masyarakat bisa percaya dengan para Linmas kita,” tutur bupati.

Bupati menalajutkan, paradigma masyarakat yang selama ini hanya bersifat responsif diharapkan dapat berubah ke preventif yang mengarah pada kesiapsiagaan dan pencegahan, sehingga siap kapan pun jika terjadi ancaman keamanan.

Namun, bupati menegaskan, upaya kesiapsiagaan tidak bisa hanya mengandalkan Linmas saja, tetapi lebih dari itu, adalah masyarakat itu sendiri. Sebab, masyarakat adalah yang pertama merasakan dampak dari suatu ancaman atau permasalahan. “Meskipun telah ada Linmas, saya harap dari masyarakat sendiri juga harus waspada, sebab masyarakat yang pertama merasakan jika terjadi masalah,” tutup orang nomor satu di Tuban ini. Sementara itu, Kepala Satpol PP Kabupaten Tuban, Heri Muharwanto mengatakan, tujuan dari Rakor tersebut adalah menjalin sinergitas yang kuat dan berkesinambungan dalam menciptakan Pemilu yang aman tertib dan damai dengan para stakeholder. “Ini upaya kita dalam mengoptimalisasikan sinergitas kita antara Pemkab, KPU, Bawaslu, TNI Polri, camat, serta masyarakat itu sendiri dalam ikut menyukseskan pemilu 2019 ini,” kata Heri. (nurul jamilah/hei)