BUPATI : WUJUDKAN SWASEMBADA BERAS NASIONAL

Tubankab – Produksi padi yang mencapai 644.310 ton, dan jagung mencapai 506.566 ton pada tahun lalu, masih mampu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Kabupaten Tuban yang saat ini jumlahnya lebih dari 1.2 juta jiwa. Namun, kebijakan Pemerintah Kabupaten Tuban untuk bisa mewujudkan swasembada beras nasional 10 juta ton tahun 2016, harus diimbangi dengan kerja keras, terukur dan terstruktur, utamanya dalam menjaga kelestarian lahan produktif.

Demikian sambutan Bupati Tuban, H. Fatchul Huda yang dibacakan oleh Setda Tuban Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si, pada acara rapat Koordinasi Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban yang bertempat di Pendopo Krido Manunggal Tuban, Selasa (31/05).

Bupati juga berharap adanya pemahaman swasembada pangan dan langkah-langkah penjabaran serta pelaksanaannya hingga di tingkat kecamatan dan desa. Bupati juga meminta agar pemahaman tentang pangan dan gizi masyarakat untuk mendapat perhatian khusus, sebagai upaya mendeteksi awal munculnya masyarakat yang kurang gizi, dan gizi buruk pada balita.

Sementara itu, Dr. Ir. Budi Wiyana, M.Si menambahkan, agar rapat koordinasi ini lebih intens dilaksanakan, meskipun tidak harus pada forum formal, dengan harapan Dewan Ketahanan Pangan Kabupaten Tuban mampu bekerja optimal demi mendorong target capaian swasembada pangan Pemerintah Kabupaten Tuban di bidang ketahanan pangan 2016.

“Kegiatan ini menjadi kegiatan penting dan strategis karena pangan menjadi kebutuhan primer masyarakat dalam kehidupan sehari-hari selain tentunya juga sandang, papan, pendidikan berkualitas dan kesehatan yang baik,’’ lontarnya.

Kegiatan yang disellenggarakan oleh Badan Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan (BPPKP) Kabupaten Tuban ini diikuti oleh seluruh camat se Kabupaten Tuban dan juga seluruh Kepala SKPD. (nul/hei)

comments powered by Disqus