Foto : ASN Diskominfotiksan Tuban saat ikuti zoom meeting pada kegiatan ASN Culture Fest 2022. (yeni)

Coaching Clinic ASN Culture Fest 2022,Tingkatkan Kesadaran Terhadap Core Values ASN Berakhlak

Tubankab - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tuban turut ambil bagian dalam Aparatur Sipil Negara (ASN) Culture Fest 2022. Pameran virtual yang mengusung tema ‘Spirit and Energy for Transformation’ ini telah resmi dibuka oleh Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PAN-RB), Abdullah Azwar Anas.

Rangkaian acara ASN Culture Fest 2022 merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran terhadap Core Values ASN BerAKHLAK dengan gerakan yang masif pada Instansi Pemerintah dan ASN, serta masyarakat luas.

Kegiatan ini dibagi ke dalam sembilan sesi yang dimulai pada 13 Desember 2022 hingga 19 Januari 2023. Untuk ‘hadir’ dalam pameran virtual ini, masyarakat dapat mengakses laman https://asnculturefest.panrbfestival.net/.

Untuk dapat mengikuti kegiatan, setelah masuk ke laman tersebut, pengunjung akan diminta untuk mengisi buku tamu. Selanjutnya, pengunjung dapat memilih untuk melihat exhibition hall atau agenda nasional.

Pengunjung dapat melihat berbagai program yang telah berjalan di 90 instansi pemerintah untuk bisa dijadikan insight menambah pengetahuan dan ide-ide untuk membuat action plan di 2023. Selain itu, bisa menggali lebih dalam tentang berbagai informasi program penguatan budaya kerja melalui sesi coaching clinic dari setiap peserta pameran.

Pemkab Tuban memperoleh kesempatan untuk bergabung pada sesi lima di mana waktu tayangnya mulai 30 Desember 2022 sampai dengan 3 Januari 2023. Pada Selasa (03/01), Pemkab Tuban melaksanakan coaching clinic yang diadakan secara daring melalui aplikasi Zoom Meeting yang diikuti ASN di lingkup Pemkab Tuban.

Hadir sebagai narasumber ialah Staf Ahli bidang Kemasyarakatan dan SDM, Esti Surahmi, Apt; Asisten Administrasi Umum, Drs. Mokhamad Mahmud, M.Si; Kepala Bagian Organisasi Setda Tuban, Drs. Sugeng Winarno, MM; dan Kepala Dinas PMPTSP dan Naker, Endah Nurul Kumarijati, ST, M.Kes.

Mokhamad Mahmud menyampaikan pentingnya Core Value ASN berAKHLAK yang berorientasi pelayanan, akuntabel, kompeten, harmonis, loyal, adaptif, dan kolaboratif. Termasuk menerapkan budaya salam, senyum, dan sapa atau 3S serta senantiasa transparan sehingga bisa meningkatkan kepercayaan dan kepuasan masyarakat.

“Sekali saja kita mblenjani (tak menepati janji,red) tentu akan diingat oleh masyarakat. Kita harus benar-benar membangun kepercayaan dan akuntabel,” tuturnya.

Sementara itu, Esti Surahmi memberikan berbagai contoh perilaku sikap ASN berAKHLAK. Ia menegaskan dalam menjalankan tugas pokok dan fungsinya, maka ASN harus bekerja secara kolaboratif dan menghilangkan ego sektoral masing-masing.

“Kita sudah membuktikan, dengan bekerja kolaboratif dan saling mendukung sesuai dengan tusinya masing-masing, maka kita akan bisa mencapai tujuan Pemerintah Kabupaten Tuban,” tandasnya.

Ia melanjutkan, Indeks Implementasi berAKHLAK Tuban mencapai 63,3 persen dan masuk kategori B atau cukup sehat. Hanya saja, masih ada indikator merah untuk kategori adaptif. Artinya masih dianggap kurang proaktif ataupun kreatif inovatif, kurang siap menghadapi ketidakpastian dan perubahan, serta tidak terlalu antusias maupun siap menghadapi perubahan.

Pada kesempatan yang sama, Sugeng Winarno menyatakan telah dibuat Surat Edaran Sekretaris Daerah (Sekda) Tuban tentang Implementasi Core Value dan Employer Branding ASN BerAKHLAK dan Pedoman Agen Perubahan di Lingkungan Pemkab Tuban di mana telah memasukkan Core Value ASN BerAKHLAK di dalamnya. Di samping itu, Endah Nurul Kumarijati menjelaskan tentang peningkatan kualitas pelayanan publik di Kabupaten Tuban.

Penyelenggaraan ASN Culture Fest 2022 ini merupakan bentuk apresiasi kepada instansi pemerintah yang telah melakukan implementasi penguatan budaya kerja. Selain itu, ASN Culture Fest 2022 diharapkan bisa menjadi wadah bagi instansi pemerintah untuk berbagi informasi terkait implementasi penguatan budaya kerja. (yeni dh/hei)