DAERAH LAIN PENASARAN DENGAN HIPPA TUBAN, KENAPA ?

• 01 April 2016 10:43
  • Yolency
  • Umum,
  • 814

Tubankab – Gabungan Himpunan Petani Pengguna Air (HIPPA) dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) dari Kabupaten Situbondo yang berjumlah 16 orang melakukan studi banding di Kabupaten Tuban, tepatnya di HIPPA “Tirto Tinoto” Desa Karang Tinoto, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban, kemarin (31/03) siang.

“Kami memilih Kabupaten Tuban karena melihat prestasi Hippa yang ada di sini sudah banyak berprestasi di tingkat provinsi, maupun tingkat nasional, sehingga ingin sekali “ngangsu kaweruh”, agar nanti bisa mengimplementasikan di Situbondo. Kami salut dengan kekompakan, inovasi dan manajerial HIPPA “Tirto Tinoto”. Jadi tidak salah kalau punya prestasi nasional”, ungkap Marsudi, ketua rombongan dari Situbondo.

Sementara itu, H. Kasadi Ketua HIPPA “Tirto Tinoto”, saat ditemui reporter Tubankab usai acara mengutarakan, HIPPA daerah lain sudah sering melakukan studi banding, bahkan pernah ada kunjungan dari Australia dan Bangladesh untuk belajar dan mengetahui langsung sistem dan konsep HIPPA yang dia kelola.

“HIPPA kami adalah HIPPA kompanisasi bukan HIPPA irigasi, karena letak Desa Karang Tinoto ini hanya 200 meter dari Bengawan Solo, sehingga mesin diesel pengairan sawah sebagai salah satu sarana untuk penunjang keberhasilan hasil panen setiap tahunnya. Rata-rata hasil panennya 10 sampai 12 ton per hektar dari total 460 hektar lahan pertanian kelompok kami yang sudah mencakup 5 desa tetangga,” terang H. Kasadi yang sudah memimpin HIPPA selama 3 periode ini.

Saat ini, lanjut dia, HIPPA “Tirto Tinoto” Desa Karang Tinoto, Kecamatan Rengel, Kabupaten Tuban memiliki dana kas sebesar Rp. 2,4 milyar pada 2016 ini, dengan jumlah anggota 1.333 orang yang dikelola secara mandiri. “Kami pernah meraih prestasi, menjadi juara 1 tingkat provinsi pada 2013 dan juara 3 nasional pada 2014,’’ akunya.

Sebelum menuju lokasi studi banding, rombongan dari Situbondo disambut terlebih dahulu oleh tim Bappeda Tuban yang terdiri dari perwakilan Dinas Pertanian, Dinas PU dan Dinas Perindustrian dan Perdagangan di ruang pertemuan Sekda Tuban yang dipimpin oleh Mustarikah, selaku Kepala Bappeda Tuban yang mempresentasikan dan memperkenalkan Kabupaten Tuban di depan rombongan. (nul/hei)