Foto : Kabid SMP.pada Disdik Tuban Sutarno. (nahrus)

Disdik Tuban Siap Sukseskan Program Pendidikan Inklusi

Tubankab - Kabupaten Tuban secara resmi telah mendeklarasikan pendidikan inklusi sejak beberapa tahun lalu, namun program tersebut masih belum sepenuhnya sempurna, karena itu pemerintah terus membenahinya guna mendapatkan formulasi yang paling tepat, Salah satunya adalah dengan mempersiapkan guru pembimbing khusus bagi siswa, yang menjadi upaya Dinas Pendidikan (DIisdik) Kabupaten Tuban untuk menyukseskan program tersebut.

Dalam hal ini Disdik Tuban dituntut untuk segera melengkapi segala kebutuhan terkait pendidikan inklusi, termasuk guru pembimbing bagi siswa berkebutuhan khusus tersebut.

Kabid SMP pada Disdik Tuban, Sutarno saat dikonfirmasi, Kamis (04/04) mengatakan, Kabupaten Tuban sudah mendeklarasikan pendidikan inklusi sejak beberapa tahun lalu, karena itu semua sekolah jenjang pendidikan dasar wajib untuk menerima mereka. Berkaitan dengan hal tersebut, pihaknya juga harus mempersiapkan segala kebutuhan teknisnya, terutama pemenuhan guru pembimbing bagi siswa berkebutuhan khusus itu sendiri.

Pentingnya intervensi dari pemerintah dalam pengaplikasian pendidikan Inklusi harus didukung dengan tim yang solid, karena itu Dinas Pendidikan (Disdik) Tuban membentuk satu kelompok kerja khusus bagi pendidikan inklusi ini.

Kelompok kerja yang terdiri dari berbagai elemen di dunia pendidikan ini juga dikuatkan oleh Peraturan Bupati, Peraturan Gubernur, serta Undang-undang dari dinas sendiri untuk dapat mengintervensi baik dari pihak sekolah maupun masyarakat. Hal tersebuut dilakukan agar masyarakat sadar bahwa anak berkebutuhan khusus juga berhak untuk mendapatkan pendidikan, begitupun sebaliknya bagi pihak sekolah juga diwajibkan untuk menerima mereka.

"Berkaitan dengan penerapan pendidikan inklusi serta intervensinya di Bumi Wali, pihaknya telah membentuk kelompok kerja pendidikan inklusi," jelasnya.

Pihaknya selama lima tahun terakhir telah menangani program tersebut, sejauh ini salah satu capaiannya adalah bisa membangkitkan semangat orang tua untuk menyekolahkan anaknya yang berkebutuhan khusus.

Kabupaten Tuban tidak main-main untuk menangani pendidikan inklusi di wilayah tersebut, dari tahun ke tahun jumlah sekolah inklusi juga semakin meningkat. Tahun ini Disdik Tuban sudah berani memastikan bahwa seluruh sekolah dasar yang ada di sana telah siap untuk menerima siswa berkebutuhan khusus, karena hampir semua guru di wilayah itu sudah mendapat pelatihan tentang pendidikan inklusi.

Sutarno mengatakan, pihaknya memastikan bahwa seluruh Sekolah Dasar (SD) di Bumi Wali telah siap menerima siswa berkebutuhan khusus, begitupun untuk tingkat SMP pihaknya juga meyakini bahwa semua sekolah tingkat menengah itu telah siap. "Meskipun sejauh ini baru ada beberapa SMP yang menerima siswa berkebutuhan khusus, antara lain SMP 6, SMP Rengel dan SMP yang lain juga diyakini siap, karena hampir semua guru telah mendapat pelatihan,” pungkasnya. (m nahrussodiq/hei)