Foto : Para peserta saat mendapatkan pelatihan servis ponsel. (tauviq)

Diskoperindag Gelar Pelatihan Servis Ponsel

Tubankab - Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Tuban, menggelar Pelatihan Peningkatan Keterampilan bagi Industri Kecil Menengah (IKM) untuk industri logam, elektronika dan alat angkut “Pelatihan Servis Ponsel”, di ‘Rumah Kemasan’ kantor setempat, Senin (01/10).

Kegiatan tersebut berlangsung mulai 24 September hingga 04 Oktober dan diikuti 10 peserta yang berasal dari lima Kelompok Usaha Bersama (KUB). Kelima KUB tersebut adalah KUB Sumber Berkah Desa Tegalagung, Kecamatan Semanding, KUB Gangsar Desa Bejagung, Kecamatan Semanding, KUB Teknik Mandiri Kelurahan Perbon, Kecamatan Tuban, KUB Insan Mandiri Kelurahan Mondokan, Kecamatan Tuban, dan KUB Cahaya Baru Desa Montongsekar, Kecamatan Montong.

Kepala Seksi Industri Logam, Elektronika dan Alat Angkut pada Diskoperindag Tuban Rizka Amalia M., ST., menjelaskan bahwa program pelatihan servis ponsel ini memiliki dua kategori, yang pertama adalah kategori program penumbuhan dan kategori program peningkatan.

Untuk kategori program penumbuhan, Rizka melanjutkan sasarannya adalah peserta pemula yang belum pernah mendapatkan pelatihan servis ponsel, sedangkan untuk kategori program peningkatan adalah diperuntukkan kepada peserta yang sebelumnya sudah pernah mendapat pelatihan servis ponsel. “Untuk pelatihan ini masuk kategori peningkatan,” jelasnya.

Ia mencontohkan, apabila pada tahun sebelumnya dilatih terkait dasar servis ponsel, pada pelatihan ini para peserta akan mendapatkan pelatihan yang tingkatan servis ponsel yang berbeda dan mendapat materi tambahan lainnya, seperti pengembangan managemen terkait pemasaran, serta pengaturan keuangan KUB. “Hari ini sedang berlangsung pelatihan managemen,” ungkapnya.

Untuk program peningkatan ini, pihaknya sendiri yang memilih untuk mendapat pelatihan, di mana terdapat pertimbangan, seperti perkembangan usaha KUB tersebut. “Misalnya sudah bisa mendirikan gerai, maka kita adakan pembinaan atau pelatihan lanjutan,”terangnya.

Setelah pelatihan, pihaknya akan terus memantau terkait perkembangan KUB tersebut. Selain itu, jika KUB yang ada di desa ingin mendapat pelatihan seperti ini, KUB bisa mengusulkan kepada Pemkab Tuban untuk kemudian akan ditindaklanjuti.

“Untuk peserta pelatihan peningkatan, juga dapat ajukan usulan bantuan berupa peralatan servis ponsel,” ujarnya.

Selain itu, apabila pengaju usulan sudah mengajukan dan disetujui oleh Diskoperindag Tuban, pihakya mengimbau agar para peserta dapat selalu aktif dan hadir dalam pelatihan tersebut. (tauviqurrahman/hei).