Foto : Kepala Dinas Koperindag Tuban Agus Wijaya. (nurul)

Diskoperindag Kembangkan Aplikasi Pro-KaUKM

Tubankab - Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Tuban tengah mengembangkan aplikasi berupa Pro-KaUKM. Namum, saat ini aplikasi tersebut masih dalam tahap penyempurnaan.

Kepala Dinas Koperindag Tuban Agus Wijaya mengungkapkan, Pro- KaUKM merupakan pengenalan koperasi dalam bentuk digital, untuk kemudahan askses informasi.

“Aplikasi ini diciptakan untuk mempermudah masyarakat mengakses informasi tentang Kopersi dan IKM-UKM di Kabupaten Tuban,” kata Agus, Senin (20/08).

Dalam aplikasi tersebut, lontar Agus, terdapat data koperasi hingga lokasinya. Selain itu, juga terdapat data UKM dan IKM dengan data lengkap. “Informasinya jelas, mulai dari nama koperasi, dan lokasi. Untuk UKM dan IKM informasinya juga lengkap, dari siapa yang mengelola, lokasi, hingga produk apa yang dijual,” ungkapnya.

Diterangkannya, dalam aplikasi tersebut 400 koperasi telah terdaftar, serta 10 UKM dan IKM dari tiap kecamatan. Ia menegaskan, meskipun masih dalam tahap penyempurnaan, tetapi aplikasi ini telah tersedia google play store.

“Saat ini masih dalam tahap menyempurnaan, tapi meski begitu sudah bisa diakses di Google Play Store,” pungkasnya.

Sebelumnya, Pro-KaUKM mulai diperkenalkan Diskoperindag saat acara Resepsi Peringatan Hari Koperasi Nasional ke-71 Kabupaten Tuban tahun 2018, Selasa (07/08). (nurul jamilah/hei)