Foto : Para juara IKM Award berpose bersama usai menerima hadiah. (tauviq)

Diskoperindag Tetapkan Juara IKM Award

Tubankab - Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskoperindag) Kabupaten Tuban, menggelar Penetapan Pemenang Lomba Suvenir dan Industri Kecil Menengah (IKM) Berprestasi, sekaligus penyerahan uang pembinaan bagi pemenang lomba di aula kantor setempat, Rabu (17/10).

Kepala Bidang Perindustrian pada Diskoperindag Tuban Edy Sukirno, menjelaskan bahwa kegiatan penetapan serta penyerahan uang pembinaan bagi pemenang lomba ini diberikan kepada 12 juara IKM Award di masing-masing kategori dan enam juara lomba suvenir khas Tuban sebelumnya.

Ia menjelaskan, sebelum menentukan calon pemenang ini, pihaknya sempat mengadakan rapat koordinasi dengan pihak terkait untuk menentukan 12 juara IKM Award ini. “Rapat tersebut menghasilkan kesepakatan 12 juara, walaupun terdapat beberapa catatan pada IKM yang medapatkan penghargaan tersebut,” jelasnya.

Walaupun IKM tersebut sudah ditetapkan sebagai juara, Edy menegaskan bahwa IKM yang mendapatkan juara ini, harus memenuhi beberapa persyaratan yang dianggap kurang pada masing-masing IKM. “Seperti tempat limbahnya yang kurang memenuhi persyaratan, dan sebagainya” terang Edy.

Oleh sebab itu, disampaikan Edy, selain penetapan dan penerimaan hadiah, dalam kegiatan tersebut, juga diberikan pengarahan kepada IKM yang mendapat penghargaan ini, di mana apabila IKM tidak sanggup untuk melaksanakan persyaratan, maka akan ada pergeseran juara. “Setelah kita konfirmasi, insya Allah semua sanggup,” jelasnya.

Hal tersebut, Edy melanjutkan, guna memastikan bahwa IKM tersebut benar-benar layak, seperti kalau sewaktu-waktu dapat kunjungan dari pejabat.

Ia juga menyampaikan, dalam kurun waktu tiga bulan ke depan, seluruh IKM yang mendapat penghargaan ini, nantinya akan di-monitoring untuk memastikan apakah IKM tersebut, benar-benar sudah memenuhi syarat yang sudah diajukan sebelumnya. “Karena hadiah uang pembinaan itu juga difokuskan ke arah itu,” ucapnya.

Selain itu, ketika ia bersama pihak tim inovasi Kabupaten Tuban mengadakan rapat koordinasi yang dipandu langsung oleh perwakilan dari Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi RI. Menurutnya bahwa perwakilan dari kementerian tersebut menyambut baik atas IKM Award yang ada di Kabupaten Tuban ini. “Dan ada indikasi atau rencana kalau IKM Award akan diadopsi untuk diterapkan kabupaten/kota lainnya,” terangnya.

Ia berharap, IKM yang ada di Kabupaten Tuban, ke depan agar dapat lebih bersaing dan berkembang dalam rangka penyerapan tenaga kerja. “Yang terpenting ada peningkatan kesejahteraan dan penyerapan tenaga kerja,” pungkasnya. (tauviqurrahman/hei).