DISPARBUDPORA GELAR SELEKSI PASKIBRAKA, SULISTIYADI : IKUTI ATURAN MAIN YANG ADA

Tubankab - Dinas Pariwisata, Kebudayaan Pemuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban menggelar seleksi Paskibraka Provinsi dan Nasional 2018 bertempat di SMA Negeri 3 Tuban, Kamis (22/03).

Seleksi ini dikuti sebanyak150 peserta yang akan diseleksi lagi menjadi 107 peserta dari berbagai sekolah tingkat SMA/SMK kelas XI, baik Swasta maupun negeri di seluruh Kabupaten Tuban.

Drs. Sulistiyadi, MM Kepala Disparbudpora Kabupaten Tuban dalam sambutannya mengatakan, seleksi Paskibraka Provinsi Jawa Timur dan Nasional ini bukanlah kegiatan asal-asalan, namun kegiatan yang telah terkoordinir dengan baik. “Seleksi ini melibatkan dari beberapa unsur, di antaranya TNI, Polri, Dinas Kesehatan, kantor Kesatuan Bangsa, Politik (Kesbangpol), Dinas Kominfo dan perguruan tinggi.

Proses seleksi ini dilaksanakan melalui delapan tahapan. Hari pertama adalah mengikuti parade kesehatan, seleksi PBB, pengetahuan umum, sedangkan hari kedua adalah seleksi lanjutan, yaitu pengetauhan umum, psikotes, wawancara wawasan kebangsaaan dan kesenian. “Ikuti aturan main yang ada,” pinta mantan Asisten Perekonomian dan Pembangunan tersebut di hadapan para peserta.

Sulistiyadi juga berpesan kepada para peseerta untuk pandai menjaga kesehatannya, sedangkan untuk tim seleksi, agar bisa menyeleksi dengan cara yang selektif dan tidak ada intervensi dari siapa pun.

Lebih jauh ia berharap, nantinya ada peserta yang terpilih mewakili dari tim Tuban, tidak hanya masuk sampai tingkat provinsi, tapi juga nasional.

Sementara itu, salah seorang peserta Mohammad Nur Rohman, perwakilan dari SMKN 1 Singgahan mengatakan, alasannya mengikuti seleksi Paskibraka ini karena ingin menjadi pribadi yang tangguh, bermental yang kuat dan berkarakter serta membangun kedisiplinan tinggi. “Apalagi, saya ingin mewujudkan cita-cita untuk jadi tentara atau polisi,” aku bocah kelas XI tersebut.

Masih jelasnya, ia mengaku juga memiliki motivasi sendiri, “Saya ingin membanggakan orangtua saya dengan mengikuti seleksi Paskibraka ini, nantinya dengan sertifikat tersebut bisa membantu untuk mewujudkan cita-cita saya,” imbuhnya ketika diwawancarai oleh awak media. (tauviqurrahman/hei).