Foto : Kabid Kebudayaan pada Disparbudpora Tuban Sumardi. (nahrus)

Disparbudpora Siapkan Peserta PSP Lebih Lama, Ini Alasannya

Tubankab - Dinas Pariwisata, Kebudayaan, Pumuda dan Olahraga (Disparbudpora) Kabupaten Tuban sengaja mempersiapkan para peserta yang akan mengikuti Pekan Seni Pelajar (PSP) tingkat provinsi sejak tahun lalu.

Persiapan yang panjang tersebut sengaja dilakukan agar pembinaan peserta bisa lebih lama, serta dapat lebih mematangkan mereka, sehingga tahun ini Kabupaten Tuban benar-benar siap. Selain itu, tahun ini juga tidak semua cabang kesenian diikuti, hanya ada beberapa cabang seperti seni lukis dan baca puisi untuk cabang tunggal. Sedangkan untuk kelompok ada cabang musik tradisi, tari tradisi, teater tradisi, serta musikalisasi puisi.

Kabid Kebudayaan pada Disparbudpora Tuban, Sumardi saat dikonfirmasi, Senin (15/04) mengatakan, pihaknya sengaja menyiapkan peserta sedikit lebih awal agar mendapat pembinaan yang lebih lama, sehingga mereka semakin matang saat perlombaan.

Selain persiapan yang lebih lama tahun ini, lanjut Sumardi, juga tidak semua cabang perlombaan diikuti,. Hal tersebut dilakukan agar peserta lebih fokus. Hanya cabang yang masuk skala prioritas yang benar-benar bisa diandalkan saja yang diikutkan. "Dengan begitu dari segi pembiayaan juga tidak terlalu memberatkan," dalihnya.

Lebih jauh dia menjelaskan, beberapa cabang seni juga terpaksa mengalami perubahan jadwal dalam Pelaksanaan Pekan Seni Pelajar (PSP) tahun ini, itu dikarenakan adanya pemajuan jadwal dari Jakarta yang terpaksa mempengaruhi jadwal pelaksanaan daerah.

Salah satu cabang yang mengalami perubahan, sebut Sumardi, adalah musik tradisi yang dilaksanakan pada 4 sampai 5 April 2019 di Surabaya, sedangkan cabang lain baru akan dilaksanakan pada 23 sampai 26 mendatang.

Menurut Sumardi. meskipun tidak terlalu banyak dampak yang dirasakan, tidak akan berpengaruh pada jadwal latihan peserta yang ikut menjadi berkurang.

"Beberapa jadwal perlombaan terpaksa harus dimajukan karena adanya perubahan jadwal dari pusat. Meskipun begitu untuk cabang yang lain akan tetap dipersiapkan dengan matang agar benar-benar siap pada 23 sampai 26 mendatang di Malang,” tutup Sumardi. (nahrus sodiq/hei)