DISPEMAS GELAR DISEMINASI KETAHANAN KELUARGA, INI TUJUANNYA

Tubankab - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa, (Dispemas) dan Keluarga Berencana (KB) Kabupaten Tuban menyelenggarakan Diseminasi Ketahanan Keluarga Menuju Keluarga Berkualitas Melalui Kelompok Kegiatan di Kampung KB, bertempat di ruang rapat sekretaris daerah (Sekda) lantai 1, Kamis (12/04).

Kegiatan ini dihadiri 80 peserta dan juga dua narasumber, yang terdiri dari 20 orang ketua Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) kecamatan se-Kabupaten Tuban, 20 orang ketua PKK kampung KB, 20 orang PPKBD kampung KB, dan 20 orang penyuluh KB binaan kampung KB, sedangkan dua narasumber tersebut, yaitu Yenrizal Makmur Kepala Perwakilan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Perwakilan Provinsi Jawa Timur dan Enny Moedijono ketua Pokja 4 PKK Kabupaten Tuban.

Sementara itu Drs. Mahmudi, M.Si Kepala Dispemas dan KB Kabupaten Tuban, dalam sambutannya mengatakan tujuan dari acara ini adalah agar semua unsur yang terlibat dalam penanganan kegiatan yang ada di kampung KB dapat memahami informasi terkait dengan program Kependudukan, Keluarga Berencana, dan Pembangunan Keluarga (KKBPK). “Dan timbul kesadaran untuk melaksanakan terutama kegiatan Tribina,” tuturnya.

Ditambahkannya, kegiatan Tribina sendiri terdiri dari Bina Keluarga Remaja (BKR), Bina Keluarga Lansia (BKL) dan kader Bina Keluarga Balita (BKB), Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera (UPPKS), serta Pusat Informasi dan Konseling (PIK)-R/Genre.

Menurutnya, pembentukan poktan-poktan termasuk pula upaya untuk meningkatkan pemberdayaan keluarga. “Sehingga ketahanan keluarga dapat diwujudkan melalui keluarga yang berkualitas,” tutur Mahmudi.

Sementara itu dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan Setda Tuban Amin Sutoyo mengatakan perlu ditingkatkannya kualitas hidup manusia melalui pembangunan kependudukan dan KB. Oleh karena itu dikatakannya, dibentuklah program kampung KB. “Program ini untuk mengendalikan penduduk dan bagaimana penduduk itu sendiri bisa sejahtera,” terang Amin.

Masih lanjut Amin, dengan kampung KB tersebut, pihaknya ingin agar PIK untuk program kependudukan dan KB bisa hidup dan berkembang semakin merakyat. “Dan tentunya juga membutuhkan partisipasi semua pihak, tidak hanya di desa tapi juga jajaran-jajaran yang setingkat dan di atasnya, termasuk peran PKK di desa maupun kecamatan,” ucap Amin.

Ia berharap dengan adanya diseminasi ini, semua pihak dapat memperoleh pemahaman terkait dengan program kampung KB dan bagaimana mengelola serta mengembangkan kampung KB itu. “Dan tentu saja dapat mengimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari di kampung KB tersebut,” pungkas Amin. (tauviqurrahman/hei).