Dispersip Tuban Gelar Lomba Resensi Buku untuk Pelajar SMA/SMK/MA, Ini Syaratnya
- 17 April 2025 14:27
- Yolency
- Kegiatan Pemerintahan,
- 60
Tubankab – Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Kabupaten Tuban kembali menyelenggarakan kegiatan literasi berbasis koleksi perpustakaan melalui Lomba Resensi Buku tahun 2025. Lomba ini ditujukan bagi pelajar SMA, SMK, dan MA sederajat se-Kabupaten Tuban yang juga tercatat sebagai anggota Perpustakaan Umum Daerah maupun Perpustakaan Umum Kecamatan.
Kepala Bidang Perpustakaan Dispersip Tuban, Masykuri, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk komitmen Dispersip untuk membudayakan membaca sekaligus melatih keterampilan menulis resensi secara kritis dan sistematis. “Kami membuka peluang seluas-luasnya bagi pelajar untuk menyalurkan minat literasi mereka dengan tetap merujuk pada koleksi yang tersedia di perpustakaan daerah dan kecamatan,” ujarnya kepada reporter tubankab.go.id, Kamis (17/04).
Dijelaskan Masykuri, pendaftaran dan pengumpulan karya dibuka mulai 16 hingga 30 April 2025 melalui tautan resmi: https://bit.ly/lombaresensi2025. Setelah itu, 50 nominator terbaik akan diumumkan pada 8 Mei 2025 dan berhak mengikuti pembekalan pembuatan resensi pada 21 Mei 2025. Para peserta kemudian diminta mengumpulkan revisi resensi hasil pembekalan sebelum pengumuman juara dilakukan pada 12 Juni 2025.
Adapun buku yang diresensi harus berbentuk cetak atau digital, fiksi atau nonfiksi, dengan minimal 49 halaman isi, serta berasal dari koleksi Perpustakaan Umum Daerah Tuban atau Perpustakaan Umum Kecamatan. Naskah resensi ditulis dalam bahasa Indonesia sesuai kaidah Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dengan panjang 500–1.000 kata, dan merupakan karya asli, bukan hasil bantuan AI.
Selain itu, struktur resensi wajib memuat judul, identitas buku, pendahuluan, sinopsis, analisis, evaluasi, dan penutup. Peserta juga diwajibkan melampirkan screenshot sampul, daftar isi, dan nomor panggil buku dalam format .jpg atau .pdf.
Terkait penilaian, imbuhnya, akan didasarkan pada lima kriteria utama, yaitu pemahaman isi buku (20 persen), orisinalitas tulisan (20 persen), kedalaman ulasan (25 persen), struktur tulisan (15 persen), dan aspek kebahasaan (20 persen).
Menurut keterangannya, Dispersip Tuban menyiapkan total hadiah sebesar Rp 6 juta. Juara 1 akan memperoleh Rp 3 juta, juara 2 sebesar Rp 2 juta, dan juara 3 Rp1 juta, masing-masing disertai piala dan piagam penghargaan.
Untuk informasi lebih lanjut, peserta dapat menghubungi narahubung di nomor 0857-8449-6929 atau 0856-3205-006. (yavid rp/hei)